小学三年级试题6.求出下面三个图形的周长

小学三年级试题6.求出下面三个图形的周长... 小学三年级试题6.求出下面三个图形的周长 展开
我妹妹好懒
第一个:(10+20)×2=60(cm)
第二个:(10+20)×2=60(cm)
第三个:(4+6+20)×2=60(cm)
发现,根据平移,所有阶梯都可以平移到边上,所以周长就是长加宽的和乘2,无论有多少阶梯,你只要平移就行了。
简单地说,也就是只要这个图形的不规则边能够平移的与规则边等长,那么它们的周长相等!
追问
三个图形不一样,为什么周长都一样
追答

我们说:周长是包围图形一周的线段的长度,那么我们看:

这三个图形虽然不一样,但是他们的周长(你可以用实验的方法)一定是相同的,因为通过平移(或者计算比较)我们可以发现他们的对边都等长,所以这三个图形的周长相等。详解见图:

哒哒滴哒哒哟
60 60 60 发现了它们周长都相等
jlj5966
周长都一样