关于夜景拍摄参数设置问题 5

我在一本摄影书中看到关于夜景拍摄调整参数的。书中这么写在实际拍摄时快门往往较长,动辄一两分钟,在调整参数时实在有点等不起,这时候可以借助倒易率来操作:使用相机最高iso和... 我在一本摄影书中看到关于夜景拍摄调整参数的。书中这么写
在实际拍摄时快门往往较长,动辄一两分钟,在调整参数时实在有点等不起,这时候可以借助倒易率来操作:使用相机最高iso和最大光圈,在此时试出正确的曝光的快门值并调整好构图和对焦,同时利用倒易率原理调整最低iso和适宜光圈,这时可以试出相应快门值,如此就可以得到正确曝光时间,且大大减少了调整参数时的等待时间

这段话什么意思。到底应该如何操作,开到最大iso和光圈怎么试出正确曝光的快门值??画面一片亮呀。为什么调到最低iso和适宜光圈(适宜光圈怎么调整??)怎么这里又讲试出相应快门值
stonedwind
因为光圈、快门和iso三个因素共同组合完成一次曝光。这三个参数之间是相互的关系。
光圈大一档、快门加快一档、iso不变时,曝光不变。
同样的道理,iso和快门之间也有档位关系,光圈和iso之间也是如此。
因此,书中说的使用最大光圈和最高iso时,快门速度应该是这个拍摄光线中最快的。记住这个数值。再将光圈和iso调到正确数值,记下光圈和iso分别调整了多少档位,将这些档次数加到快门档位上,也就是将快门放慢,也会得到相同的曝光数值。
你说的使用最大光圈和高iso时拍摄一片亮,是因为拍摄现场光线比较亮。此时可以适当缩小光圈和iso,要保证曝光正确的前提下,才能使用这种方法。
追问
他说把iso调到最低呢。我觉得书应该写错了,应该是一开始最小光圈最大感光,然后记录下快门值,然后跳最小感光和适宜光圈,快门基本不变
追答
光圈、快门和iso是可以任意组合的,所以也没错。
只要你知道了总曝光量,是可以通过调整这三个参数的不同组合来达到相同效果的。
上海美城智能科技