照片的成像质量和什么有关系?

大家回答的时候记得说清楚点。。。小弟我完全不懂这个方面的知识。。。... 大家回答的时候记得说清楚点。。。小弟我完全不懂这个方面的知识。。。 展开
匿名用户
拍摄照片的质量与很多因素都有关系,不仅是消费旗舰和DSLR的问题,与不同的生产厂商关系也很大。对于DSLR来说,照片质量与所用镜头的关系也很大,镜头是相机的灵魂,数码相机当然也不例外。由于数码相机的成像面积较小,对镜头品质的敏感度也很高,镜头物理口径也是必须要考虑的,且不管其相对口径如何,其物理口径越大,光通量就越大,成像质量也就越好,此外镜头增加特殊的镀层也会大大提高成像质量。因此采用具备大口径、多片多组、包含非球面透镜的高质量镜头能有效提升所拍摄图片的品质。

另外相机如何对所拍摄的图片进行处理也非常重要。不同厂商对图片的不同处理方法,这导致了拍摄图片质量的差异,比如有些厂商将保存的JPG文件处理得很锐利或者很鲜艳,而有些厂商却没有这样做,这就使得JPG图片的品质差异较大,比如某些SONY数码相机拍摄照片的色彩非常鲜艳,而佳能DC拍摄的图片色彩则比较中性,因此要科学地比较数码相机拍摄的图片质量,最好的做法是设定为RAW格式拍摄 。

还有在感光芯片像数方面,对于有特殊要求的用户,例如对冲印的图片质量要求相当高,且经常冲印大尺寸图片的用户,高像素带来的好处是显著的。此外高像素图片也有利于图像后期的裁剪制作。而对于许多普通的家庭用户来说,实际上300万-500万像素的产品就已经是足够的了。其实无论是6百万还是8百万像素,无论是消费旗舰还是DSLR, 这些相机拍摄的图片都足够输出A3大小的照片,但一般的家庭应用基本上不需要输出大尺寸的图片。对于摄影发烧友来说,对800万像素产品感兴趣,是因为这类型的数码相机不但能够输出大尺寸的图像,而且从相机的功能设计方面来说也更为接近专业的单反数码相机,能够满足特殊的创作需要。

我们追求图片的像素数和画面质量也应该考虑自己购买相机的主要用途,并认真对比一下消费旗舰拍摄的8百万像数图片相比DSLR拍摄的6百万像数图片究竟差距有多大?我们还要搞清楚图片质量的具体含义是什么?是噪音? 对比度?清晰度?还是颜色准确度?也许认识清楚这些问题,更有利于我们选择合适的产品。
匿名用户
这问题可就复杂了,不过前面的回答已经很具体了,基本就是这样