中国的昆仑山在哪里

匿名用户
昆仑山脉西起帕米尔高原东部,东到柴达木河上游谷地,于东经97°~99°处与巴颜喀拉山脉和阿尼玛卿山(积石山)相接,北邻塔里木盆地与柴达木盆地。山脉全长2500余公里,宽130-200 公里,平均海拔5500-6000米,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。最高峰为“新青峰”(也称作“布格达板峰”)位于青海省、新疆自治区交界处,海拔6860米,是青海省最高点。

昆仑山脉西高东低,按地势分西、中、东3段。西段主要山口有乌孜别里山口、明铁盖山口、红其拉甫达坂及康西瓦等,平均海拔为5500~6000米;中段包括克里雅山口和喀拉米兰山口,平均海拔5000~5500米;东段昆仑山垭口是青藏公路必经之道,平均海拔4500~5000米。
昆仑山由于其高耸挺拔,成为古代中国和西部之间的天然屏障,被古代中国人认为是世界的边缘,加上昆仑山的终年积雪令中国古代以白色象征西方。古代神话认为昆仑山中居住着一位神仙“西王母”,人头豹身,由两只青鸟侍奉。后来的传说又为西王母配上一位“东王公”,并演化成玉皇大帝的原型
丿彼此陌路丶ct

中国的昆仑山位于中国新疆与青海、西藏交界,在中国境内地跨青海、四川、新疆和西藏四剩 昆仑山脉(昆仑山),又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。

柏颖0Hy990
中国的昆仑山在中国的西北方,在唐古拉出脉的边缘上。
生活小能手黑哥哥
中国的昆仑山在中国西部,延伸了西藏,青海,四川和新疆四个省。最高峰位于新疆。
偶尔侃历史

上古所说的昆仑山究竟在哪?似乎连《山海经》中的记载也似是而非。其实最早的“昆仑”二字一般意为“黑色”,看“昆仑奴”一词就明白了。