语文题目求答案

  1. D【解析】A项,逡(qūn)巡;B项,结束(shù);C项,旖(yǐ)旎;D项,肋骨(字形错了)

  2. C【解析】A项,雏形;B项,间谍;D项,竖着一块。

  3. C【解析】A项,“终究”所谓的是不经过深思熟虑而事情原本是一定的,一定是“最终”的。B项,形容办事只在形式上过一下,却不实干。C项,指对人虚情假意,敷衍应付。D项,比喻学问由浅入深、循序渐进、达到更高的水平。亦比喻学艺深得师传。

  4. C

WYJLLWYJ2011
第一题选D
第二题选B
第三题选C
第四题选B

我确定是正确的,放心吧!
还有你那张试卷答案应该是这些:
一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分)

1.D 2. B 3. C 4. B

5. 示例:赵老师吗?您好,这么晚了打扰您休息,不好意思。我这次语文考得太差,真不知道该怎

样学好语文。这次失误主要在作文上,我写离题了,如何提高语文成绩,很想得到您的指导。

(4分。符合语境、要点完备3分,语言得体1分)

6.示例:略。

(4分。四个词语全用1分,两种修辞方法运用恰当2分,语言表达流畅1分)

7. (1)地铁饮食不文明,影响车厢卫生和其他乘客。

(2)地铁饮食不安全,容易产生事故隐患。

(4分,每个要点2分)

二、现代文阅读(共29分,其中选择题每小题3分)

(一)(9分)

8.C 9.A

10.(1)突破语言的局限,注重言外之意。(2)激发读者想象,实现诗歌意境的再创造。

(3分。写出一点得2分,写出两点得3分,意思基本符合即可)

(二)(20分)

11.①缺少了如水般的清辉 ②缺失对月光般生活的渴望,或琐屑、烦恼、不安遮蔽了内心的明亮

(2分,各1分。意思基本符合即可)

12.表现了童年纯洁、朴实、充满生机和活力的生活;与后面写病态的月光作对比;照应结尾对幼时

月光的怀想与追寻。

(4分。写出一点得2分,写出两点得3分,写出三点得4分)

13.①运用拟人、排比的修辞方法;表现了月光的温柔、亲切;表达了我对明净、纯洁的月光的向往。

②运用通感、比喻的方法;揭示了月光与人的心境的关系;说明了人应主动去创造光明、美好的

生活。

(6分,各3分。每点1分。意思基本符合即可,有欠缺酌扣)

14.我国古代的传统文化;明亮、洁净、毫无杂质的生活;对故乡的难以忘怀的情结。

(4分,写出一点得2分,写出两点得3分,写出三点得4分。意思符合即可,有欠缺酌扣)

15.由于现代人面对嘈杂而浮华的社会环境,生活中充塞着无边的琐屑、烦恼和不安,缺失了洁净、

平和、明亮的心境,因而无法深入到月亮的内部,享受月光般的生活。

(4分。环境、心境各2分,意思基本符合即可。若否定作者观点且言之成理,酌情给分)

三、古代诗文阅读(共37分,其中选择题每小题3分)

(一)(19分)

16.C 17.A 18.B

19. 舟子喜/以酒肴进/罗知其酒鸩也/置不饮/舟子阴异之/然欺其独/夜度无所避匿/亦不固强

(3分。断对两处得1分;断错一处扣1分,扣完为止)

20.(1)当时罗有高已经睡了,忽然惊醒,悄悄地起来,附着耳朵听得清清楚楚,又回去睡觉。

(2)姑且同你们玩玩,所以不泄露;也借此杀了你们这些败类,遂了我的心愿。

(7分。第1句3分,第2句4分。意思符合即可,有欠缺酌扣)

(二)(7分)

21. 用典或回环 醉酒 无拘无束、恣情忘我

(3分。每空格1分)

22. 认为醉于春色:此曲着力描写春色,春花烂漫,酒葫芦顺便挂上花梢;一葫芦酒喝干,兴致依然

不减,那连绵不断的青山做了我的朋友,把我迎送。诗人沉醉于满眼春色,徜徉在浓浓的春意中,

走入了“无我”的境界。

认为醉于酒:开首“酒杯浓”一句,给全曲笼罩了一层浓浓的醉意。 “一葫芦酒压花梢重”,借

花枝压弯,寓酒以重量; “葫芦干,兴不穷”,可见饮酒之酣。“一带青山送”,是山翁醉眼所见;

“乘风列子,列子乘风”,是山翁酣酒后的感受。

若答既醉于酒,亦醉于春色亦可。

(4分。有观点,能结合全曲作具体分析即可,有欠缺酌扣)

(三)(5分)

23. “君子之于天下也,无适也,无莫也,义与之比”,或君子没有固定的亲疏厚薄,是将义作为与

人交往的依据。

(2分,引用原文或用自己的话回答均可)

24. 孔子虽主张中庸之道,但强调“义与之比”“以礼节之”, 反对知和而和。而乡原做事不讲原则,

没有是非观念,有违孔子的中庸之道。孔子认为“仁者能好人, 能恶人”,而乡原则是不讲是非

的好好先生,有悖于仁,因此孔子称他们是德之贼。

(3分。写出一点得2分,写出两点得3分,意思基本符合即可,有欠缺酌扣)

(四)(6分)

25.(1)齐之以礼 有耻且格 (2)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也

(3)转轴拨弦三两声 未成曲调先有情
(4)执手相看泪眼 暮霭沉沉楚天阔

(5)莫使金樽空对月 天生我材必有用

(6分,每空格1分。有差错不得分)

四、作文(60分)

26. 按高考作文评分标准,分五等评分。

一等:51——60分

二等:45——50分

三等:39——44分

四等:33——38分

五等:32分以下

望采纳,谢谢!
pe...4@163.com
buzhidao,kanbuqing
追问

蒲公英7654321
看不清更丰富