电脑开机启动要很久,要5分钟,怎么回事啊 ?

电脑以前开机只要几十秒,现在要5分多钟,一开机就出现一大串英语,在就是等待从1-100的缓冲,到了100,又从1缓冲到100,并且速度很慢,怎么回事,急啊!... 电脑以前开机只要几十秒,现在要5分多钟,一开机就出现一大串英语,在就是等待从1-100的缓冲,到了100,又从1缓冲到100,并且速度很慢,怎么回事,急啊! 展开
匿名用户
1、提高系统开关机速度(我的系统是XP,测试好使,别的系统我可没试过,呵呵!)
将下面这段命令复制,然后粘贴到记事本上,修改记事本的扩展名 .txt重命名为 .reg,双击即可(提示:我发现有的网友不大会修改文件的扩展名,在这里解释一下,在一个文件中 .前面的是文件名 .后面的是扩展名)。

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop]
"AutoEndTasks"="1"
"HungAppTimeout"="100"
"WaitToKillAppTimeout"="500"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control]
"WaitToKillServiceTimeout"="500"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters]
"EnablePrefetcher"=dword:00000005

2、去掉多余的随机启动项

“开始--运行”,输入“msconfig ”,点确定,在启动项中把ctfmon(ctfmon是输入法图标进程,如果去掉了,输入法图标就没了)留下,其他都的勾都去掉(注意:杀毒软件的实时监控进程也在启动项中,如果你想在开机后实时运行杀毒软件及其它保护程序,就不要将前面的勾去掉,具体是杀软的什么进程要看你装的是什么杀毒软件了,如不知道怎样看,你就下载个360安全卫士,地址: http://www.360.cn/,在它的“高级-启动项状态”中有对进程的祥细的描述),点应用,点确定,重新启动。

3、经常清理系统垃圾文件(我基本1-2天清理一次)

清理系统垃圾文件的方法:

将下面这段命令复制,粘贴到记事本中,然后将记事本的扩展名 .txt重命名为 .bat,双击即可:

@echo off
pause
echo 正在清理系统垃圾文件,请稍等......
del /f /s /q %systemdrive%\*.tmp
del /f /s /q %systemdrive%\*._mp
del /f /s /q %systemdrive%\*.log
del /f /s /q %systemdrive%\*.gid
del /f /s /q %systemdrive%\*.chk
del /f /s /q %systemdrive%\*.old
del /f /s /q %systemdrive%\recycled\*.*
del /f /s /q %windir%\*.bak
del /f /s /q %windir%\prefetch\*.*
rd /s /q %windir%\temp & md %windir%\temp
del /f /q %userprofile%\cookies\*.*
del /f /q %userprofile%\recent\*.*
del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temporary Internet Files\*.*"
del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temp\*.*"
del /f /s /q "%userprofile%\recent\*.*"
echo 清理系统垃圾完成!
echo. & pause

4、去掉没用的桌面图标、系统字体及杀软的启动扫描程序

桌面上有太多图标会降低系统启动速度,系统字体不应超过500 种。如果你已经打开了杀软的实时监控功能,那么在杀软中禁止“启动时扫描启动项”这项功能。

5、网络设置导致的系统启动变慢(这个原因很主要)

系统在启动时会对网络设备进行自检,如果发现IP地址等未配置好就会对其进行设置,这个时间大约得一分多钟,导致系统启动变慢,杀软和宽带半天都打不开。解决方法:右击网上邻居,点属性,然后右击本地连接,再点属性,打开“本地连接”属性菜单,双击“常规”项中的“Internet协议”打开“TCP/IP属性”菜单。将网卡的IP地址配置为一个在公网(默认的网关是192.168.1.1)中尚未使用的数值如192.168.1.X,X取介于2~255之间的值,子网掩码设置为255.255.255.0,默认网关和DNS可取默认设置。

6、更换硬盘、光驱数据线,启动DMA模式(会有效减少滚动条数)

1)如果你是并口硬盘,那么看一下你硬盘、光驱的IDE数据线,如是40针的数据线,都换成80针的数据线(也就几块钱),这样即可屏蔽电磁干扰,又可大幅提高数据传输速度。
2)如果你是一块硬盘,将硬盘、光驱的主、从跳线都设为主跳线。
3)打开硬盘、光驱的DMA模式 。方法:右击我的电脑依次点属性-硬件-设备管理器, 展开“IDE ATA/ATAPI 控制器”节点, 分别双击“主要IDE控制器”(硬盘控制器)和“次要IDE控制器”(光驱控制器),点“高级设置”在传输模式中选择“DMA”(如可用) 。

另外,右击我的电脑-管理-设备管理器-IDE ATA/ATAPI 控制器,把主要和次要 IDE 通道高级设置里的设备类型里可以选择无的都设置成无(只有没接上相关硬件才可以选择无的),这招最好使。
格雷斯减水剂
知道合伙人软件行家
毕业于江西南昌财经学院电脑专业,从事电脑网络行业十几年。

电脑开机要5分钟,可以采用以下方式判断和解决:
1、电脑开机慢一般是系统软件的原因,当然也有小可能是硬件问题;
2、可以有多种有话软件分别优化一下系统,比如360、鲁大师、超级兔子、TuneUp等等;
3、如果效果不明显。最好是直接换系统;
4、还不行的话,就是电脑老化了。需要更换或者升级硬件来达到电脑的运行速度加群!
匿名用户
2.开始--运行--输入regedit 回车,依次展开如下项 :

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MyComputer\NameSpace\DelegateFolders] 这个下面,在XP里默认有几个键值。

59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee

640167b4-59b0-47a6-b335-a6b3c0695aea

E211B736-43FD-11D1-9EFB-0000F8757FCD

删除这几个值后,系统恢复了以前的速度!!!
匿名用户
是你的电脑非正常关机,或者断电硬起硬盘的一些数据没有保存!造成你启电脑时电脑就会出现一些英文,是在系统自检,修复系统!!没事过一段时间就好!
草柳馨空主1q

那是在自检硬盘,建议把数据保存一下,从新格式化硬盘试试