推荐几部以对越自卫反击战为题材的电影。

筱鸭娱乐

《高山下的花环》。

在80年代初大量涌现的取材于对越自卫还击战的文学作品以及影视中,《高山下的花环》引起了最强烈的反响。这首先是因为作品写出了那些平凡的人们崇高而伟大的心灵。

最有代表性的,当然是梁三喜和他70岁的老母亲。但作家并没有因此把社会生活简单化、理想化。相反,他自觉地、大胆地表现了特定社会环境中部队生活的复杂性乃至阴暗面。吴爽及其儿子赵蒙生在战斗打响之前的种种表现就是最好的例证。

靳开来那种“打起仗来还得靠咱这些庄户孙”的愤激之辞,不是没有道理的。对这种复杂性与阴暗面的揭示一方面丰富了小说的内容,同时也反衬出梁家人和雷军长的崇高。

剧情:

解放军某部宣传处干事、高干子弟赵蒙生,一心想调回城市;对越自卫反击战前夕,他凭借母亲吴爽的关系,怀着曲线调动的目的,临时下放到某部九连任副指导员。

九连连长梁三喜已获准回家探亲,他的妻子玉秀即将分娩;赵蒙生不安于位,整日为调动之事奔波;梁三喜放心不下连里的工作,一再推迟归期;排长靳开来对此忿忿不平,替连长买好车票,催他起程。

可是,九连接到开赴前线的命令,梁三喜失去了探亲的机会,赵蒙生却接到回城的调令,全连战士哗然,梁三喜严厉斥责了赵蒙生临阵脱逃的可耻行为,舆论的压力迫使赵蒙生上了前线。

暗恋微碎
对越自卫反击战大陆电影:
《高山下的花环》, 《铁甲008》, 《 新兵马强》, 《花枝俏》, 《闪电行动》, 《长排山之战》, 《雷场相思树》, 《蛇谷奇兵》等,以《高山下的花环》影响最大;
香港电影:
胡越的故事(周润发演越南难民胡越、钟楚红演越南难民沈青等)
爱人同志(刘德华演香港记者、钟楚红演越南翻译、成奎安演解放军在越南俘虏)
投奔怒海(刘德华、钟楚红、林子祥)
天涯之锋0
野战排!
百度网友0736186
高山下的花环