把整个电脑都格式化病毒还有吗?

电脑病毒太多了,杀不没,别人告诉我说把电脑全盘都格式化然后重新做系统,这样病毒还会有吗?... 电脑病毒太多了,杀不没,别人告诉我说把电脑全盘都格式化然后重新做系统,这样病毒还会有吗? 展开
Lovely冰莲花

  你好,在大多数情况下,这样做确实可以将病毒木马清除掉,但是如果说遇上那种会篡改硬盘主引导扇区的病毒,你这个办法就不奏效了,因为重新分区并重装系统时,硬盘主引导扇区的内容并没有发生变动。但这种类型的病毒目前正呈增长趋势,因为一般的方法对此类病毒往往无可奈何,而杀毒软件由于系统正在运行中,也无法处理硬盘主引导扇区中的病毒,病毒将硬盘主引导扇区当作避风港了。

  一旦遇上这种类型的病毒,那么最好的处理办法是重建主引导扇区。比较通用的解决办法是先在其它干净的电脑上制作一个带有WINPE环境的启动U盘,比如说在腾讯电脑管家的软件管家中搜索老毛桃U盘启动盘制作工具下载,点击一键制作成USB启动盘进行制作。在你的电脑上进入BIOS设置中的BOOT大项中找到可以设置启动顺序的项目,将USB-HDD(USB-ZIP)或Removable Device设置为启动第一项,插入你已经制作好的U盘,按F10保存退出后重启电脑,根据你的操作系统的版本选择相应的WINPE系统进入,若使用的是XP系统,则通常选择WINPE2003,若是WIN7系统,则选择WIN7PE,使用Disk Genius,在“硬盘”选项卡中点击“重建主引导扇区(MBR)”恢复主引导扇区的正常代码。

  接下去请你重启系统进入安全模式,一般是在计算机启动时,尚未出现系统启动画面前快速按下F8,就能出现高级启动菜单,从中选择安全模式,使用电脑中的杀毒软件,如电脑管家,在“杀毒”选项中点击全盘查杀进行杀毒。

  其实若是中了多种病毒,一般也不怎么建议你轻易采取重装的办法,这是一种不得已而为之的办法,而且重新分区也会导致你硬盘上的数据全部丢失,而若要备份,在中毒的情况下也不建议使用U盘或移动硬盘,避免病毒感染移动磁盘。一般是建议上传到网络硬盘,如上传到微云中。系统恢复后还涉及到、驱动程序补丁的安装和应用程序的安装等事情,很是麻烦。而是建议你使用电脑管家这样的杀毒软件进行全盘查杀以深入清除所有存在的病毒木马。另外也提醒你一定要安装系统补丁,选择“修复漏洞”选项,电脑管家即会为你搜索所有存在的漏洞,你只需下载漏洞补丁并安装即可,这也能够帮助你避免你的电脑成为病毒木马的“养马场”。对于极为顽固的木马病毒,还可以在工具箱中点击顽固木马专杀进行清除。

  如果你还有其它电脑问题,欢迎你在电脑管家企业平台提出,我们将尽力为你解答。

北京瑞星信息技术股份有限公司
瑞星公司主营业务为信息安全整体解决方案的研发、销售及相关增值服务。公司自成立以来一直专注于信息安全领域,以优质的产品和专业的“安全+”服务,向政府、企业及个人提供各类安全服务,帮助所有用户。
您好:如果怀疑系统存在病毒,建议您安装瑞星杀毒软件V16版本升级到最新病毒库后进行病毒扫描查杀,下载地址:http://pc.rising.com.cn/
匿名用户
全盘格的话,病毒都格掉了,就像刚买的电脑一样,里面什么文件都没有,在重新装个好点的系统,装个杀毒,金山,或卡巴,瑞星就不要了,杀毒太卡了
匿名用户
没有,不过里面的资料也没有了 最好先备份一下
啊哎失望
  如果将电脑硬盘彻底格式化,则仍然可能有病毒残留。
  计算机病毒的驻留途径多种多样,包括内存注入、驱动感染等,不仅限于硬盘中的一般储存方式。因此,只是格式化硬盘,并不能有效地清除计算机中的病毒。
  如果需要彻底清除计算机中的病毒,可以尝试在格式化硬盘的同时,重建MBR驱动记录,更换常用的硬件设备,并向内存通电、照射光(内存具有电/光擦除性),从而清除所有数据,防止病毒残留。