[转载]家长如何面对老师的批评

符浩师4
孩子年龄尚小,需要父母的保护,不仅包括身体方面的,更要注意心理方面的保护。
前段时间,孩子入学遇到了上学适应问题。儿子本身年龄小,刚够年龄就入学,这比起同级部的孩子来讲,尤其是男孩,本身就没有优势。再加上孩子入学前,我们没有进行额外的辅导和学习,拼音不会读、英语不会认、数学不会算。因为我是做老师的,根据教育的规律和特点,我认为只要上课跟着老师认真听讲,肯定能学好。但是,不巧的是,孩子上学后跟不上进度,好多孩子提前学过,甚至上过幼小衔接班。我们这个原本遵循正常规律学习的孩子成了不正常,成了坏典型。我经常被老师电话“预约”,说说孩子上课听不懂,回答问题不对,考试不好等类似的事情,要求家长多协助多辅导。
一天下班后,接送孩子的老人告诉我,语文、数学老师分别让我打电话。这已经不是第一次了。我无奈地放下碗筷,走到旁边的房间,给老师打了电话。我很上火,工作了一天很累很辛苦,回来后再听些批评的话,我真有些恼火。但老师也是认真负责,老师不管就不对了。再说孩子,看着我无语的样子,他胆战心惊。儿子胆小,面对着学习暂时跟不上的现状,我想他也肯定很着急。我想象着孩子在学校里被老师批评的恐惧和委屈,我除了生气以外,还有心疼。作为大人,家长都承受不了整天挨批的压力,更何况是个孩子呢?我定了定神,总批评在老师和孩子、学习之间形成恶性循环就坏了,这样不仅学习提高不上去,还会产生厌学情绪,和老师产生对抗情绪。不行,我必须得想办法帮助孩子走出这个困境。
我拉过儿子,语气平和地说,“老师说你最近进步很大,上课听讲很专心,眼睛一直看着老师,回答问题也很积极。”儿子将信将疑,“真的,老师真的这么说?”“真的。你没觉出自己的进步吗?”儿子想了想,喜滋滋地笑了,“我真觉得自己有进步。”“老师还要求你……”儿子点点头,“我知道,老师今天说我了。”“妈妈愿意帮你解决问题,需要妈妈帮这个忙吗?”“需要。”我和儿子把当天的问题解决了。渐渐地,孩子的状态有所好转,学习也进步了很多。
老师的批评建议是善意的,它帮助我们了解孩子在学校的学习和思想情况,我非常感谢老师的认真负责。我也感谢孩子的努力,孩子现在真的进步了,还被评上优秀学生;孩子知道只要努力,就会有成功。我也感谢自己,感谢自己的变化调整,及时地帮助孩子走出困境。我知道,老师打电话的目的是想解决问题,帮助孩子提高,如果一味地批评不能解决问题时,做家长的要换一个角度换一个方法,最终的目标就是帮助孩子。我庆幸,我适当地孩子保护了孩子的自信和自尊,为孩子健康成长提供了一个安全的心理环境。
儿子放学后,迟迟不写数学作业,还念念有词地说,“我就不喜欢数学,我就不喜欢数学。”我听了就想,肯定数学老师批评他了。
。”“噢,你很生气
。”“当然了
。”“如果是我,我也生气,太没面子,太没自尊了
。”“就是。”儿子应和道。
“老师的脾气你不能接受,是吗?”“当然
。”“你生她的气,不想写作业,那你就不写数学作业了。”我了解儿子的脾气,欲擒故纵,假装支持他。
儿子得到我的理解和支持后,情绪缓和了很多,没那么生气了。他想了想说:“妈妈,不行,作业还是得写
。”“好,那就写。你自己的事情你自己决定,自己做
。”很快孩子写完作业,心情愉快。我借机语重心长地对他说:“儿子,妈妈理解你。你也知道老师批评你的出发点是为你好,对吗?”
孩子不说话。
“孩子,你没做对题,你犯了错误,是你的问题,老师应该批评你;老师发脾气,说话伤了你的自尊,是她的问题,
你不能接受她对你方式,是这样吗?”我观察了一下孩子的表情,似乎同意我的说法。“你改变不了老师,你能解决的是你自己的问题
。”孩子似懂非懂。“再有,你要记住,通常情况下,老师批评你只针对你做的这件事,不针对你这个人,老师就像妈妈一样,就是想你好。明白吗?”我顿了顿,顺势给儿子台阶:“更何况,你是男子汉,老师是女人,如果她说的不对做得不好,你就让福她嘛,好男不跟女斗
。”儿子感觉很有面子,豁然开朗,“就是,好男不跟女斗。”孩子收拾好作业,开心地玩去了。
孩子经常会回家说起学校的同学和老师,尤其是说道委屈的事情的时候,他需要的是理解和支持,他要感受到他被接受被爱。对于孩子做的不对的地方,待他觉得安全信任的情况下,家长科学地理性地给与意见和建议,孩子会接受。否则适得其反,不仅孩子和老师同学的关系没有得到修复,情绪得不到释放,反而又增加了父母和孩子的矛盾,使孩子感到家长和老师都不理解他,处在家长和老师批评的双重压力下。长此以往,如果孩子从父母方面得不到想要的安慰和帮助,他就会对父母保持沉默,对学校发上的事情避而不谈,这可不是父母想要的结果。所以,在孩子发牢骚的时候,一定试着先去理解他,帮助孩子释放自己的情绪,让他感受到爱和接纳。道理孩子都懂,家长要记住的是:孩子的感受比道理重要;孩子的快乐比真相重要。我们要教会孩子处理情绪,处理关系,正确面对老师的批评。