一道高考生物题,高手请进

果蝇的体色灰身与黑身是一对相对性状,由基因A、a控制,另一对相对性状直毛与分叉毛由基因B、b控制。请根据以下实验材料回答问题:杂交实验一左表灰身直毛雌蝇右表黑身分叉毛雄蝇... 果蝇的体色灰身与黑身是一对相对性状,由基因A、a控制,另一对相对性状直毛与分叉毛由基因B、b控制。请根据以下实验材料回答问题:
杂交实验一
左表 灰身直毛雌蝇
右表 黑身分叉毛雄蝇
总下表 灰身直毛雌蝇:灰身分叉
毛雄蝇:灰身直毛雄蝇:灰
身分叉毛雄蝇=1:1:1
杂交实验二
左表 黑身分叉毛雌蝇
右表 灰身直毛雄蝇
总下表 灰身直毛雌蝇:灰身分
叉毛雄蝇=1:1
杂交实验三
左表 黑身直毛雌蝇
右表 灰身直毛雄蝇
总下表 灰身直毛雌蝇:灰身
直毛雄蝇:灰身分叉
毛雄蝇=1:1:1
若让杂交实验三的子代(F1)中的雌、雄果蝇自由交配,则F2中灰身直毛个体占多少?

答案是3/7 请写出过程,O(∩_∩)O谢谢!
第一个是1:1:1:1
king0200
由实验一、二中,同样是灰身直毛和黑身分叉毛杂交,雌雄互换的结果不同,可以判断必有性状是伴性遗传;且由实验二可以看到,分叉毛雌蝇与直毛雄蝇后代却是直毛雌蝇和分叉毛雄蝇,性状交叉互换,可以判断出Bb基因在性染色体上,且直毛为显性B,分叉毛为隐性b。再根据灰、黑杂交后代均为灰色,可以知道灰色为显性A,黑色为隐性a,都在常染色体上。另外,由实验一和实验三可以看出,XBXB为致死基因(实验一中4个性状只有3个1,而且倒推上去亲代雌蝇全部是XBXb;实验三中雌蝇只有雄蝇的一半,也说明雌蝇中有一半的致死基因)。所以在实验三中,由性状分离情况可以判断,亲代基因型为aaXBXb和AAXBY,F1基因型为1AaXBXb:1AaXBY:1AaXbY。所以F1配对的情况应该是AaXBXb与AaXBY、AaXBXb与AaXbY各占1/2的概率。因为F1都是Aa,所以F2中灰身个体占3/4;直毛分叉毛的分离情况为XBY、XBXb、XbY,XBXb、XBY、XbXb、XbY各占1份,其中直毛占4/7,所以灰身直毛占3/4*4/7=3/7。
百度网友8ca836b
你能根据三个实验,判断出AB分别是常染色体和X染色体的。
而且你确定你的比例抄写的对?第一个你少写了个1 最后一个是不是2;1;1?
你再仔细的看看题目,你这题确实有点难度,可能是XBXB的雌性会被致死
追问
第一个少写了个1 最后一个是1;1;1.这是我儿子今年高考复习题
追答
楼上说的很对
北方风雪MR
没看明白,拍个照片来试试,一年多没做生物题了