历史上,织田信长=曹操,丰臣秀吉=曹丕,德川家康=司马懿,对吗?

Tomhastings
可以这样理解,但是不完全准确。

织田信长于1568年至1582年间,作为掌握日本政治局势的领导人,在日本的战国时代差点统一日本,后来遭到部将明智光秀的背叛,魂断本能寺。

丰臣秀吉是1590-1598年期间日本的实际统治者,战国后期首次统一日本的日本战国三英杰之一,原来是织田信长的家臣,织田信长死后逐渐接收了织田的势力,最后打败包括德川家康在内的各路诸侯,成为“关白”,也就是摄政王,但是丰臣比较短命,二代就被灭族、

德川家康是1603-1616年的日本将军,原本与织田信长结为同盟,本能寺之变后先与羽柴秀吉敌对,后又迫于形势而向其臣服。小田原之战后被秀吉移封关东,虽失去长年的根据地,但得到丰臣政权下外样大名中最大的领地。担任五大老的笔头。丰臣秀吉死后,在关原之战中战胜对抗势力,确定了霸权。自此一步步摧毁了丰臣家势力。庆长19经大坂之阵灭丰臣氏,江户幕府统治体制从此坚如磐石。德川家康开启了了德川幕府时代。

德川幕府(Tokugawa Bakufu)又称江户幕府(Edo Bakufu)。1603年由征夷大将军德川家康在江户(今东京)所建。至1867 年德川庆喜被迫宣布还政天皇为止(即大政奉还),共经十五代将军,历时265 年。为继镰仓,室町幕府和丰臣政权之后,最强盛也是最后的武家政治组织。
明厉锋
个人认为应该拿掉曹丕。织田信长+丰臣秀吉=曹操,丰臣秀吉+德川家康=司马懿。
九月麦芽糖
个人认为你受到了光荣公司出品的三国和日本战国时代游戏的严重影响。
个人认为不太对
射手桀
不能说等于,因为这些历史人物都不相同,只是各自在自己的历史时代所充当的角色类似罢了,如果按您这么说的话,曹丕在曹操死后平定南方了吗?答案是没有,相反他还损兵折将,曹操是因为自己的部下叛乱而死的吗?答案也是不是,德川家康也不是司马懿,德川家康是通过与石田三成的大阪城之战,最后带领日本进入江户时代。。。。。个人认为,楼主确实是受到日本这些游戏的影响,而且我觉得曹操他们要比织田信长他们伟大多了,因为丰臣秀吉曾经兵败朝鲜,织田信长有本能寺之变的耻辱
再加乌托邦
首先,人物关系不同,曹操和曹丕是父子关系,司马懿的父亲司马防可以说是曹操的伯乐,德川家康从小就是作为人质被送到织田家的,和织田信长是从小一起玩的玩伴,而丰成秀吉只是织田信长的家将。并且,统一中国的是司马懿,而统一日本的是丰臣秀吉,所以不能相对应。