交通事故处理,我们该怎么维护自己的权益?

我妈妈在4月5号清明节那天骑电动车上班,在丰润区北陈村前厂前桥附近被一辆五菱面包车撞伤,当时我妈在马路边准备向厂子后门初拐弯,向路上张望,见没有车经过准备拐弯,没等电动车... 我妈妈在4月5号清明节那天骑电动车上班,在丰润区北陈村前厂前桥附近被一辆五菱面包车撞伤,当时我妈在马路边准备向厂子后门初拐弯,向路上张望,见没有车经过准备拐弯,没等电动车行驶,被一辆面包车撞到。据交警测量,2车相距34米远,并且34米内无刹车痕迹,车主撞伤人后下车,我妈当时也站起来了,发现头晕,恶心,后脑流血,向司机借手机给家人打电话,车主拒绝,并且想给500块钱解决事情,我妈不同意要去医院,这时我妈找到自己手机给我父亲打电话,我父亲赶到时打120给我妈妈送去医院。现在住院有10多天了,面包车主想要提车,但有意思不想支付我家的医药费.面包车有保险,保险到2014年4月19号到期,当时车主有报保险。(损失:人受伤,后脑缝针,全身大面积戳伤,右脚韧带拉伤,脊椎骨从下往上1到6节受损,胸口肋骨处有疼痛有检查但结果未出来,电动车撞废,瑞士格诺手表损坏)从住院到现在花了1万多了!我想问一下,车主想要提车,扣押20天以后可以提车么?有没有什么办法可以让车主支付医药费?我们该怎么办才能维护自己的权益? 展开
我要注销账号909

交通事故出现后,交警要在10个工作日内做出事故责任认定,并出具事故责任认定书,在责任认定书没出来之前是不能提车的,责任认定书出来后要是对方责任大,那么你可以在3天内提出对方财产保全,那么对方就不能提车,要提车,就要交一定数量的保证金,保证金的数量根据车的价值来定。要是对方不给你交医药费的话,法院可以拍卖他的车来支付你的医药费。
车主提车是出具事故责任认定书的3天后就可以提车了,这3天就是给你留的申请对方财产保全的时间。
你现在的情况是立即找警察出具事故责任认定书,看谁的责任大,要是你方自己的责任,那就没理由找人家要钱了,要是对方的责任大或者是对方全责,那就要对方垫付医药费,对方不拿钱的话,你也可以立即到法院起诉对方,要求法院判决对方垫付医药费。这个起诉不受时间限制,法院会立即审理的。
对方有保险,还要看是什么险,要是光有交强险的话,这个医药费这块就是1W元,这1W里面还含有住院伙食补贴费,但意外伤害这块,包括你母亲的误工费,护理人员的误工费、交通费、营养费等共计是11W。
现在就看这起事故是谁的责任了,抓紧找警察出具事故责任认定书,判定责任,要是按照你的描述应该是对方责任大。
我不知道说清楚没有,有什么问题继续追问吧。
追问
意外伤害是什么意思???保险公司说只给报销1w,超出1w的由我们和对方掏钱,可是对方说他们不管出钱,这些钱都应该是保险公司承担,还有电动车钱和手表钱等一系列赔偿!
追答
以外伤害就是只在事故中受伤,保险公司只给报1W,那就说明车主只有交强险,前面我说了,交强险就只有1W的医药费。对方说不管出钱,那是不对的,现在首先要拿到交警的事故责任认定书,认定书就判定了出事的双方各负多少责任,要是对方负全部责任,那你就不用花钱,但要是交警判定你方有责任,那费用就是按照责任的划分来承担了,假如判定对方负主要责任,那么对方除了1W以外,超出1W的部分,你就要承担30%,对方承担70%。可i如你住院治疗花了2w,保险承担了1w,还生1w,剩下的这1W,你就要承担3000,对方承担7000.至于电瓶车和手表的问题,保险只承担2000元,超出2000元的部分还是你和车主共同承担,你方还是承担30%。车主承担70%
博爱杰杰
知道合伙人法律行家
具有27年法律工作经验曾在纪委监察局工作,曾在国家机关从事了30年公务员。电话18140040318;QQ群44927818

交通事故处理程序规定
第八条 道路交通事故有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:
(一)造成人员死亡、受伤的;
(二)发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的
(三)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;
(四)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的
(五)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;
(六)驾驶人无有效机动车驾驶证的
(七)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;
(八)当事人不能自行移动车辆的。
发生财产损失事故,并具有前款第二项至第五项情形之一,车辆可以移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

第五十一条 当事人对道路交通事故认定有异议的,可以自道路交通事故认定书送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。
复核申请应当载明复核请求及其理由和主要证据。
匿名用户
可以提车的。说白了,车有保险,就是医药费各种费用,都由保险公司支付,出院后到交警那调解,不成法院起诉。到时候保险公司有专门的律师陪你打,判多少是多少,赔偿制度相对现在有点滞后有点心理准备。请保留好各种发票。提前咨询律师
匿名用户
好像15个工作日以后可以提车,经交警队调解不成只能起诉,他报保险连带保险公司一起起诉就行了,找律师咨询吧
匿名用户
现在谁还自己掏钱啊,都是报保险到日子提车,然后等起诉