古代太监为什么要自称“咱家”?

何止历史

这一词意味着清平、寡欢、淡泊世事的一生。太监们也用这一词,顾名思义也是指自己已经没有性能力,清平地过一生,故称“咱家”。

观众常常可以在影视作品中看到宫廷宦官以“咱家”自称。尤以清宫戏最为典型,“咱家”一词被误认为是宦官的标配,其实不然。

“咱家”在明朝以前的一些朝代,最早是和尚、道士对自己的称呼。

“咱家”(音za,去声),人称代词,我,早期白话,早期文献中也可以写作“喒”。宋元明清时期的俗文学作品中运用十分普遍。

宦官自称“咱家”,在旧时戏曲小说中多见。

2008年新拍的《三国演义》中,董卓在群臣面前道:“竟敢行刺咱家,咱家是什么人?”“咱”字并不见于宋以前的字书。《三国演义》成书于元末明初,“咱家”已经在当时的俗文学作品中运用。但从历史角度看,董卓自称“咱家”并不合适。

扩展资料

宦官是中国古代京城专供皇帝、君主及其家族役使的官员。先秦和西汉时期并非全是阉人。自东汉开始,则全为被阉割后失去性能力的人。又称宦者、中官、内官、内臣、内侍等。

《楚汉传奇》记,宦官(huànguān),是中国古代专供君主及其家族役使的官员。自东汉时期开始,均为被阉割失去性能力的人。

宦官,也称太监、内官、内侍、中官、中涓、中贵人,是指古代宫廷中替皇室服务并阉割掉外生殖器的男性。到了明朝,对于年纪大的太监又称伴伴 。

宦官是负责宫廷杂事的奴仆,不得参与国家政务,但因与皇室朝夕相处,遂能博取信赖或有可乘之机,故在一些朝代中存在着宦官掌握国家政务大权的情况。中国早期宦官不一定都是阉人,在东汉之后才完全使用阉人做宦官。

用阉割过的男人作为宫廷内侍并非中国独有产物。以往朝鲜、越南的皇室也喜欢使用去势的男性作为内侍,中东国家埃及、波斯、印度,土耳其等古文明都曾经有相同的做法。

圣经新约中亦有向来自非洲埃塞俄比亚的太监传福音的记述。英文中太监(eunuch)一字即由希腊文“守护床的人”转变而成,可见宦官在中外本来都是为了保护后宫贞节、皇族血统而设。土耳其人使用的是黑人太监,名为诸女领班,也有白人太监,但黑人人数多,势力也较大。

参考资料来源:百度百科-咱家

御慕桖雅p7

“咱家”这一词意味着清平、寡欢、淡泊世事的一生,后来太监们也用这一词,顾名思义也是指自己已经没有性能力,清平地过一生,故称“咱家”。

“咱家”在明朝以前的一些朝代,最早是和尚、道士对自己的称呼。“咱家”(音zá,去声),人称代词,我,早期白话,早期文献中也可以写作“喒”读[ zán ]。宋元明清时期的俗文学作品中运用十分普遍。

宦官自称“咱家”,在旧时戏曲小说中多见。“李莲英伸手在荣禄肩上拍着,笑说道:‘鱼儿快上钩了,四爷须好好地做去,不要弄毛了,再抱怨咱家。’”(民国 许啸天《清代宫廷艳史》)

太监自称咱家最早始于明朝,主要原因在于明朝的开国皇帝朱元璋是安徽人,因此朱元璋在称帝后起用的太监大多是安徽人,而咱字在江淮官话中一般读作“杂”。

所以明朝的太监自称咱家,并且咱家明显带有一种男子汉气概,而太监不能表明上说自己是男子汉,因而借用了咱这个字。

而明朝自永乐帝后,太监的地位逐渐提高,可以监军,甚至可以间接指挥军队,因而太监想要通过称呼上的变化来增强自己的声势。

还有一种说法是明朝的太监自称咱家,是表示对皇帝和皇室的一种尊重,也是对自己归属感的塑造,认为自己是宫中的一份子。

扩展资料:

太监的历史发展:

宦官,也称太监,是中国古代京城专供皇帝、君主及其家族役使的官员。先秦和西汉时期并非全是阉人。自东汉开始,则全为被阉割后失去性能力的人。又称宦者、中官、内官、内臣、内侍等。

宦官,也称太监、内官、内侍、中官、中涓、中贵人,是指古代宫廷中替皇室服务并阉割掉外生殖器的男性。到了明朝,对于年纪大的太监又称伴伴  。

宦官是负责宫廷杂事的奴仆,不得参与国家政务,但因与皇室朝夕相处,遂能博取信赖或有可乘之机,故在一些朝代中存在着宦官掌握国家政务大权的情况。中国早期宦官不一定都是阉人,在东汉之后才完全使用阉人做宦官。

用阉割过的男人作为宫廷内侍并非中国独有产物。以往朝鲜、越南的皇室也喜欢使用去势的男性作为内侍,中东国家埃及、波斯、印度,土耳其等古文明都曾经有相同的做法。圣经新约中亦有向来自非洲埃塞俄比亚的太监传福音的记述。

英文中太监(eunuch)一字即由希腊文“守护床的人”转变而成,可见宦官在中外本来都是为了保护后宫贞节、皇族血统而设。土耳其人使用的是黑人太监,名为诸女领班,也有白人太监,但黑人人数多,势力也较大。

参考资料来源:百度百科-宦官

匿名用户
其实在古代 太监是避讳谈自己性别的 太监通常有很多种自称 多数为带有男性特征的自称 “咱”是来自于山西的军事用语,用以称我部军马,有“我”“我们”“你与我”等意思,在明朝有着明显的军事特征,且代表男子汉的气概,现在所说念作“杂”这是安徽的方言的读音,在戏曲中大量采用(京剧大家都知道),于是流传了下来 “爷们”原指男性,而在明朝太监们把它作为一种自称,当“我们”讲,用于辈分有差别的人互相称呼,后一直流传到现在 “爷”原本只能称呼有爵位的人,而明朝太监们的权顷朝野将这种有明显政治特点的称呼平民化了 “洒家”不管你信不信,很多太监是这样称呼自己的 注意一点,太监的自称或相互称呼,是没有性别特点的 尤其在“公公”一词上,原本指代有威望而且年长的男性
匿名用户
这个问题以前有过,解决了,答案如楼上