椰子树和槟榔树有什么区别?

余生电影院

形态特征:

  • 槟榔树茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕。叶簇生于茎顶,长1.3-2米,羽片多数,两面无毛,狭长披针形,长30-60厘米,宽2.5-4厘米,上部的羽片合生,顶端有不规则齿裂。

  • 椰子树一般高达25米以上,树干笔直,无枝无蔓,巨大的羽毛状叶片从树梢伸出,撑起一片伞型绿叶羽状全裂,长4-6米,裂片多数,革质,呈线状披针形,长65-100厘米,宽3-4厘米先端渐尖;叶柄粗壮,长超过1米。

生长环境:

  • 槟榔树喜高温湿润气候,耐肥,不耐寒,16℃就有落叶现象,5℃就受冻害,最适宜生长温度为25-28℃。年降雨量1500-2200mm地区适宜生长。幼苗期荫蔽度50%-60%为宜,成年树应全光照。以土层深厚,有机质丰富的砂质壤上栽培为宜。种子有果内后熟特性。

  • 椰子为热带喜光作物,在高温、多雨、阳光充足和海风吹拂的条件下生长发育良好。要求年平均温度在24-25度以上,温差小,全年无霜,椰子才能正常开花结果,最适生长温度为26-27度。

扩展资料:

槟榔树(Areca catechu)在印度、斯里兰卡、泰国、马来西亚和菲律宾都有栽培。树干不分枝,高达12~15公尺。槟榔果略小于鸡蛋,果皮纤维质,内含一粒种子,即槟榔子。胚乳坚硬,具灰褐色斑点。于8~11月果实完全成熟之前即予采收,去皮,煮沸,切成薄片晒干,干后呈深褐色或黑色。

椰子树(英文:Cocos nucifera)是棕榈科椰属的一种大型植物,椰子树的普及也与其果实椰子可以在海中随风浪漂流上千公里后生殖到离母树非常远的地方有关。椰子树是常绿乔木,产于热带。

参考资料:百度百科-槟榔树   百度百科-椰子树

百度网友f8884ea

1、外形的区别:

槟榔是一种生长在树上的热带水果,属棕榈科常绿乔木,原产于东印度一带。其干端直而无横枝,就像椰子树一样。

椰子树的叶子是黄绿色的,每个叶片又是由好多个小叶片组成的,树干一般很高。

2、果实的区别:

槟榔核果或浆果,种子含有丰富的胚乳。果实的形状大多是椭圆形、圆形或卵形,但也有奇形怪状。

椰子形似西瓜,外果皮较薄,呈暗褐绿色;中果皮为厚纤维层;内层果皮呈角质。

扩展资料

椰子别名有 奶桃、 可可、 越王头、 椰汁、椰酒。

椰子属植物类 有机果实, 无污染,含丰富 维生素B、C、 钠、 蛋白质、氨基酸和复合多糖物质。

椰子内有汁可饮,能做饮料。椰子水富含蛋白质、脂肪和多种维生素,促进细胞再生长,明目健胃醒酒,甘甜解暑( 琼崖纵队红军曾将椰子水代替葡萄糖水注入静脉维持生命)。

槟榔核果或浆果,种子含有丰富的胚乳。果实的形状大多是椭圆形、圆形或卵形,但也有奇形怪状。

急伴嗨7603
槟榔是一种生长在树上的热带水果,属棕榈科常绿乔木,原产于东印度一带。其干端直而无横枝,就像椰子树一样。树干上有节,羽状复叶,长在树顶端,叶子四面排开,远看临风招展,恰如凤尾。 椰子树的叶子是黄绿色的,每个叶片又是由好多个小叶片组成的,树干一般很高。棕榈科植物。干挺直,高达30米;叶羽状,长3-4米,裂片线状披针形;内穗花序腋生;
拨草鼓9033
一个是槟榔树,一个是椰子树罗 还有一个果实大,一个果实小
爪机粉丝00602
一个是槟榔树,一个是椰子树罗 还有一个果实大,一个果实小