脚扭了怎么办?

打篮球不小心扭伤的,好痛啊!... 打篮球不小心扭伤的,好痛啊! 展开
傲娇少女巨蟹

不小心扭到脚怎么办?

夹脑计划

脚踝扭伤保养指南!脚踝扭伤很容易就落下病根,学会这3招就再也不怕扭伤留下后遗症咯!

唾首崖训
其实这是踝关节扭伤。踝关节扭伤是一种最常见的运动损伤,多为踝关节周围韧带的过度牵拉或撕裂,严重者可伴有撕脱骨折。 许多人都对踝关节扭伤抱着无所谓的态度,认为“养两天就好了”,其实不然。适当的休息是需要的,但并不是治疗的全部,未经正规治疗的患者,踝关节再次损伤的可能性是经正规治疗患者的3~4倍。人们受伤后习惯用热水或热毛巾烫洗患处,或者以酒精搓揉患部,有的甚至盲目坚持行走锻炼或带病工作,误认为这样做可以帮助消肿止痛,其实,这些做法都是不对的。踝关节扭伤后,局部软组织出血,使踝部肿胀疼痛,活动后症状会加重。如果此时按揉或热敷伤处,不但不能使血肿消退,反而会人为地加重患部的损伤,致使伤处血管扩张,使伤情进一步恶化。有的病人踝关节扭伤后局部伤痛并不是十分明显,但盲目热敷处理或草率地揉捏按摩反而会加重踝部伤痛。 那么,踝关节扭伤后应当怎样处理呢?首先,伤后要避免继续负重或行走,速到医院拍X线检查,防止隐匿骨折。切忌仅在伤痛局部手法按揉。对于症状轻者,可在伤后即用冷水或冷毛巾外敷并抬高患肢。因为冷敷能使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、消肿、镇痛的作用,越早越好。抬高患肢可加快血液、淋巴液回流,不至于使血液瘀积于血管损伤处。如果踝部扭伤已超过72小时,则应改用热敷疗法。因为热敷能改善血液和淋巴液循环,有利于伤处淤血和渗出液的吸收。同时可以服用些活血化瘀类药物,以促进损伤组织的修复。患者常需拍摄X线片,以排除骨折。磁共振能清楚地显示软骨、韧带和滑膜的损伤,结合病史和体检,医生就能作出正确的诊断,并予以相应的治疗,以消除致痛因素,增强关节稳定,缓解症状。 急性期的初次损伤患者,可用石膏固定制动2~3周。慢性损伤的患者保守治疗的效果则相对较差,改善疼痛和不稳定的症状是治疗的目的,有时需要通过手术重建韧带来改善踝关节的稳定性。总的来说,早期到医院就诊,早期检查,早期治疗,才能取得良好的疗效。
手机用户93163
如果有肿胀并且脚碗不能转动的话最好去医院照个片子看有没有骨折,如果转动时不疼先用冷毛巾敷一下应该就没事了