谷丙转氨酶偏高会传染吗?

智恺r0
  谷丙转氨酶偏高会传染吗 ?谷丙转氨酶偏高是临床检查非常常见的现象,它只是代表了一种病理指标,就好比发烧一样,所以谷丙转氨酶偏高是不传染的。   需要注意的是,病毒性肝炎是引起谷丙转氨酶偏高的主要原因之一,而病毒性肝炎是会传染的,而且谷丙转氨酶偏高在病毒性肝炎的诊断中具有非常重要的意义,因此,人们把谷丙转氨酶偏高与传染性联系在一起也是可以理解的。   肝脏出现了炎症反应时会出现谷丙转氨酶偏高,但是我们常常忽略了一个问题,就是在肝炎病毒感染的早期(临床上称为潜伏期),此时常不会出现症状,肝脏也无炎症反应,谷丙转氨酶也是正常,却具有较强的传染性。随着病情的发展肝脏出现炎症反应时,谷丙转氨酶出现升高,此时血中病毒滴度反而开始下降,传染性明显减弱。各型病毒性肝炎中病毒的变化都有这种规律,所以人们所认为的谷丙转氨酶偏高即表示病人有传染性,完全是一种误解。   此外,谷丙转氨酶偏高并不单单出现在病毒性肝病中,像胆道疾病、酒精性肝病、药物性肝病、脂肪肝、还有其他一些脏器出现损伤时也会有谷丙转氨酶偏高的表现,甚至运动、发烧、饮酒等等也会引起谷丙转氨酶偏高,而这种情况都是不会传染的。因此,谷丙转氨酶偏高会传染吗这个问题本身就是一种误解。
钞芷旁和
首先需要提醒人们注意的就是,谷丙转氨酶偏高代表了的是一种现象或者说是指标,人们需要通过这个现象去找出其本质的原因,也就是说导致谷丙转氨酶偏高的根本原因,倘若是由于病毒性肝炎而引起的则是很容易传染的,如果只是由于普通的肝细胞受到损害,而导致谷丙转氨酶偏高是不会传染的,所以当谷丙转氨酶偏高的时候是需要进行进一步检查才能够确定的。