国家制度的核心是什么?

答案有A:政体B国体C政党制度... 答案有A:政体 B 国体 C 政党制度 展开
杨叔说娱乐

国家制度的核心:国体

即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。它包括两个方面:

一、是各阶级、各阶层在国家中所处的统治与被统治地位;

二、是各阶级、阶层在统治集团内部所处的领导与被领导地位。

扩展资料

无产阶级领导广大劳动人民推翻了地主、资产阶级的统治以后,建立人民当家作主的无产阶级专政的国家制度。中国人民在中国共产党领导下,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立了工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,实质上即无产阶级专政的国家制度。

中国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、军事机关、审判机关、检察机关,都由国家权力机关产生,对它负责,受它监督。

人民行使广泛的政治权利和其他权利,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济、文化事业,管理社会事务,真正当家作主。中国人民对少数反革命分子及其他严重的刑事犯罪分子实行专政。这些就是中国国家制度所包含的主要内容。

参考资料来源:百度百科-国家制度

帐号已注销

国家制度的核心:国体。

即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。它包括两个方面:

一是各阶级、各阶层在国家中所处的统治与被统治地位;

二是各阶级、阶层在统治集团内部所处的领导与被领导地位。

广义的国家制度:

指国体与政体的制度,即掌握政权的统治阶级或政治集团为实现其统治而采取的治理方式、方法的总和,包括国家的管理形式、结构形式、选举制度、政党制度、决策制度、司法制度、官吏制度等。

扩展资料

国体、政体之间的关系

1、政体和国体之间相互依存、对立统一,不可分割。没有政体,国体无从体现;没有国体,政体无从存在。

2、国体是政体存在和发展的基础,决定着政体的存在形态。政体是由国体决定的,有什么性质的国家,就要求有什么样的政体与之相匹配。

3、政体是国体的体现和反映,对国体有能动的反作用。当政权组织形式适合于国家性知识,它对国家性质的反作用表现为服务作用;当政权组织形式不适合于国家性质的时候,它对国家性质的反作用表现为破坏作用。

参考资料来源:百度百科-政体

参考资料来源:百度百科-国体

参考资料来源:百度百科-政体

匿名用户
如前面所说,国体决定政体。政党制度是政体的表现形式。所以,国体是本,当然也就是国家制度的核心了。
匿名用户
b.国体 国体决定政体,国体才是核心!任何国家都是,毫无疑问的
匿名用户
B希望我的回答对你有所帮助,望采纳,谢谢!!