急!一道高中数学题,详细解释

解释∠ABC+∠ADC=180°的由来,是定理的话,给个链接... 解释∠ABC +∠ADC = 180°的由来,是定理的话,给个链接 展开
看涆余

1、根据余弦定理,AC^2=AB^2+BC^2-2AB*BCcosB,(1)

AC^2=AD^2+CD^2-2AD*CD*cosD,(2)

<B+<D=180度(圆内接四边形对角互补),

cosB=-cosD,

(1)+(2),

cosB=1/2,<B=60度,<D=120度,

△ABC=AB*BC*sin60°/2=6√3(万米^2),

S△ADC=AD*CD*sin120°/2=2√3(万米^2),

总面积=8√3(万米^2),

用余弦定理求出AC=2√7(万米),

根据正弦定理,2R=AC/sinA,R=2√21/3(万米),

2、三角形ADC不变,要使三角形APC有最大面积,则底AC不变,则高最大时面积最大,即通过圆心的高最大,此时三角形APC是等腰三角形,AP=PC,

设AC上的高为PQ,圆心O,

OQ^2=AO^2-AQ^2,OQ=√21/3,

PQ=R+OQ=√21/3+2√21/3=√21,

S△APC=AC*PQ/2=7√3,

S四边形APCD=S△APC+S△ADC=9√3(平方万米)。

补充简单方法:〈APC=〈ABC=60度,(同弧圆周角相等),

故三角形APC是等边三角形,AP=PC=2√7,

S△APC=2√7*2√7*sin60°/2=7√3,

S四边形APCD=S△APC+S△ADC=9√3(平方万米)。

历映寒t0
连接BD,用余弦定理求出角COSBAD,用1/2AB*AD*SinBAD+1/2BC*CD*Sin(180-BAD) 求出面积
冰魂紫月
ABCD四点共圆。
圆内接四边形的对角互补。

http://baike.baidu.com/view/837557.htm