初三数学题 非常急!! 高手帮忙!!!

如图,在△ABC中,∠C=90°,AB的中心点为O(1)求证:A、B、C三点在以O为圆心的同一个圆上(2)若∠ADB=90°,试说明A、C、B、D四点是否在同一圆上... 如图,在△ABC中,∠C=90°,AB的中心点为O
(1)求证:A、B、C三点在以O为圆心的同一个圆上
(2)若∠ADB=90°,试说明A、C、B、D四点是否在同一圆上
lsq19841224
以O为中心,以OA为半径画圆。
连接OC(或延长线)交圆为P点.
因为:AB是直径,P是圆上一点。
所以∠APB=90°。
又因为∠ACB=90°,P又在OC上,
所以P点跟C点重合,即A B C在以O为中心,以OA为半径的圆上

下面证明A C B D在一个圆上,方法如上。