中央银行与商业银行等金融机构相比其特殊性表现在哪些方面,它与商业银行又有哪些业务关系

匿名用户
中央银行与商业银行的业务关系可以从中央银行的职能入手来考虑,主要有以下几方面内容:(1)中央银行集中保管商业银行的准备金。各商业银行均在中央银行开立准备金存款账户用来存放法定准备金和超额准备金;(2)中央银行充当商业银行的最后贷款者。当商业银行资金周转不灵,同时同业头寸过紧时,可以向中央银行申请再贴现或再贷款,以获取所需资金。此时中央银行成为商业银行的最后贷款人,保证了存款人和银行营运的安全;(3)中央银行为商业银行的支付结算提供清算服务。由于各家商业银行均在中央银行开立有存款账户,因此各银行间的票据交换和资金清算业务就可以通过这些账户转帐和划拨;(4)多数的中央银行还负有监督和管理商业银行的职责。为保证金融体系的稳定和健康发展,许多国家的中央银行都负有监督和管理商业银行的职责,对商业银行的市场准入、退出、以及日常业务进行监管。
谁看谁幸福
1.地位的特殊性:中央银行都是居于一国经济金融体系中心地位的金融机构。
2.业务的特殊性:中央银行的业务活动有着特殊的法定权力、 法定限制、业务范围。中央银行的业务经营不以盈利为目标。服务对象是各商业银行,政府机构和其它金融机构
3.管理的特殊性:通常凭借经济和法律的手段分层次来实施监督管理职能,  具备较大的独立性。
而商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。
星城星探
简单点说
中央银行即人民银行,业务是承印、发行钞票并调剂市场现金币流通。
所有银行业务,包括我们的信用等级都是由人民银行最终审定,是所有银行的管理者
往大里说就是无论什么银行垮了,由央行处置和调剂维稳,唯独央行垮了代表国家经济的消亡。
追问
文字清晰地讲呢?特别是两者有哪些业务关系
阿水游记
放羊人和羊的关系
追问
用正式文字点讲啊?是交功课的
追答
好吧,马上给你答
匿名用户
三句话:央行是政府的银行,银行的银行,发行货币的银行