吃什么食物对视力有好处?

语勒新声

首先事胡萝卜,因为胡萝卜素可以在人体转化为维生素a,它对眼睛是有帮助的。第二是樱桃,樱桃含铁量居水果之首。铁是血红蛋白的原料非常适合受电脑辐射影响的女性食用。

修菊虹3400
现在视力有问题的人越来越多,年龄也越来越小,因而保护视力,做好日常的眼睛保健是很重要的。人拥有好的视力,不仅看东西清楚,还不会影响学习和工作。
日常常用的保护眼睛的方法有:
一、近距离用眼时间不宜过长,每隔40--50分钟就应该稍微休息3一5分钟,向远处眺望一会减缓视力疲劳。
二、读书写字,玩电脑,保持正确姿势,桌椅高低要合适,眼与读物之间应保持在33厘米左右的距离。
三、五谷杂粮、荤素搭配,多吃青菜水果,不要偏食。食物中缺乏维生素容易发生夜盲症和干眼病,食物中缺乏微量元素铬和钙,容易患近视。另外还需注意定期补充乐睛视力营养素,不从眼睛所需的营养,增强眼睛的抗疲劳能力,更好的保护视力。
四、看书写字时,光线应适度,不宜过强或过暗,光线应从左前方射来,以免手的阴影防碍视线。光线要柔和,如为白炽灯,应在25~40W之间,不建议在太阳光下看书。因为光线强弱对瞳孔扩张有直接影响,过强的光线会增加眼睛调节强度,加重眼睛劳动强度,时间长了反而容易造成近视。一般桌面台灯以40瓦以下为宜。
五、避免边走路边看书或在行走的车厢里看书。因为车厢在震动,身体在摇动,眼睛和书本距离无法固定,眼镜的负担就会加重。经常如此就很可能得近视眼。
六、积极参加体育锻炼,增强体质。当眼球追随目标时,睫状肌不断地放松与收缩,以及眼外肌的协同作用,可以提高眼的血液灌注量,促进眼部新陈代谢,从而减轻眼疲劳。而且身体素质的好坏与儿童近视眼的发生也有密切关联。营养不良,体质虚弱的孩子容易得近视眼。
七、坚持做正确的眼保健操。通过按摩眼睛四周的穴位以增强眼眶的血液循环,改善神经营养,消除眼内的过渡充血,达到解除眼疲劳的目的,有利于青少年假性近视的防治,是青少年眼部自我保健的好方法。
八、少吃糖果和高糖食品。食糖过多,会使血液中产生大量酸性物质,酸与肌体内的食盐,特别是钙相结合,造成了血钙减少,这就会影响眼球壁的坚韧性,使眼轴易于伸长,助长了近视发生和发展。
九、定期到眼科医院检查视力,发现减退应及时矫正,防止近视加深。
十、少吃甜食。因为糖在体内代谢时需要大量维生素B1,如果糖分摄取过多,维生素B1就显得不足了。维生素B1缺乏会使视神经生长发育受影响,而导致视力的减退。过多地摄取糖分也会降低体内钙质,使眼球弹力减弱,助长近视眼的发生发展。
领域jDE47C
维生素A与感光有直接的关系,是和视力直接相关的营养素。B-胡萝卜素亦能在体内转换成维生素A。 维生素B群(尤其是维生素B1、B12)与神经健康(包含视神经)有密切关系, 缺乏也易造成神经炎及神经病变。所以维生素B群亦不能缺乏。 最近被广泛讨论的自由基经研究也会对眼球及视神经造成伤害, 所以有助于补捉自由基的营养素(B-胡萝卜素、维生素C、E、B2及矿物质中的硒)对于护眼有间接效果。 1.维生素A(及B-胡萝卜素)含量丰富的食物:肝脏、河鳗、胡萝卜、番瓜、甘薯(红)、油菜、茼蒿、韭菜花、芥菜、青江菜、蕃薯叶、空心菜、芒果、蛋、鱼肝油。 2.维生素B群含量丰富的食物:全谷类、肝脏、酵母、酸酪、小麦胚芽、豆类、牛奶(维生素B2)、肉类(维生素B1, 烟碱酸)。 3.维生素C含量丰富的食物有:蔬菜、芭乐、橘子、柳丁、芒果、木瓜、文旦等新鲜水果及果汁。 4.维生素E含量丰富的食物有:甘薯、豆制品、红萝卜、蛋类、全谷类、植物油、绿叶蔬菜。 在此还是建议应从新鲜的食物去摄取营养充足的蔬菜水果、适量的乳制品、鱼、瘦肉及全谷类食品, 对于眼睛的健康是有帮助的, 如果要摄取营养补充剂,则应遵照医师的建议。
阿K第七季67wp
一.药养:眼睛疲劳、近视中医多以定志丸及枸杞地黄丸来治疗,定志丸适合看近很清楚、看远则模糊,且伴有心悸、胸口闷、易疲劳的人;杞菊地黄丸则适合近视且眼前有黑影、飞蚊症,伴有耳鸣、头晕、夜间多梦、易腰酸者服用,若是眼前常有黑影,可酌加丹参、郁金以活血化瘀。二.食养:多吃对视力有益的桂圆肉、山药、胡萝卜、菠菜、番薯、芋头、玉米、动物肝脏、牛肉、桑椹、红枣等食物,或者以红枣、人参、枸杞、菊花、罗汉果泡茶饮饮用,也可护眼;尤其是一般以为罗汉果适合声音沙哑、喉咙不适者食用,其实罗汉果对容易火气大、眼睛又不好的患者疗效也很显著;值得注意的是,视力不好的人应少吃话梅、李子、柠檬、柳橙等酸性果实,因为这些酸性果实会伤肝,间接影响视力及眼睛健康。三.水养:眼睛喜凉怕热,遇到心火、肝炎过盛,就会长眼垢、发干、红肿至充血时,经常用流动的凉水洗脸可减少眼睛疾病,保护视力,增强眼睛对疾病的抵抗力。尤其对常患眼红、发干、视物不清、沙眼等病的人,好处更为明显。茶水熏眼对保护眼睛,恢复视力也有极大的帮助。熏时用手捂住杯口,以防热气过快散失,过热无法忍受时可稍事休息,但熏的时间一定要保证在10分钟左右,并要经常坚持做,每天至少熏一次。 四.动养:让眼球运动,使之得以锻炼。两脚分开与肩宽,挺胸站立,头稍仰。瞪大双眼,尽量使眼球不停转动(头不动),先从右向左转10次,再从左向右转10次。然后停,放松肌肉,再重复上述运动,如此3遍。此法于早晨在花园内进行最好,能起到醒脑明目之功效。另外,有规律地运转眼球和平视远处的山峰、楼顶、塔尖、河流等景物,也可调节眼肌和晶状体,减轻眼睛的疲劳,改善视力。 五.按摩:①熨目法。黎明起床,先将双手互相摩擦,待手搓热后以手掌熨贴双眼,反复三次以后,再以食、中指轻轻按压眼球,或按压眼球四周。②低头法。身体取下蹲姿势,用双手分别攀住两脚五趾,并稍微用力往上扳,用力时尽量朝下低头,这样便有助于使五脏六腑的精气上升至头部,从而起到营养耳目之作用。③吐气法。腰背挺直坐位,以鼻子徐徐吸气,待气吸到最大限度时,用右手捏住鼻孔,紧闭双眼,再用口慢慢地吐气。④折指法。每天坚持早晚各做1遍小指向内折弯,再向后扳的屈伸运动。每遍进行30—50次并在小指外侧的基部用拇指和食指揉捏50—100次。此法坐、立、卧皆可做,坚持经常做,不仅能养脑明目,对有白内障和其它眼病者也有一定疗效。⑤抓筋法。身体取卧法,先缓缓吸气3次,而后用双手抓两侧颈筋脉5下(颈筋脉位于胸锁乳突肌部位),连续抓10-15次。此法有清心明目功效。按摩诸法可以单独做,也可任选一两种合做,贵在持之以恒,日久定见成效。平时休息好,少看电视、电脑每天不要超过2小时
问天下我有师8268
一.药养:眼睛疲劳、近视中医多以定志丸及枸杞地黄丸来治疗,定志丸适合看近很清楚、看远则模糊,且伴有心悸、胸口闷、易疲劳的人;杞菊地黄丸则适合近视且眼前有黑影、飞蚊症,伴有耳鸣、头晕、夜间多梦、易腰酸者服用,若是眼前常有黑影,可酌加丹参、郁金以活血化瘀。二.食养:多吃对视力有益的桂圆肉、山药、胡萝卜、菠菜、番薯、芋头、玉米、动物肝脏、牛肉、桑椹、红枣等食物,或者以红枣、人参、枸杞、菊花、罗汉果泡茶饮饮用,也可护眼;尤其是一般以为罗汉果适合声音沙哑、喉咙不适者食用,其实罗汉果对容易火气大、眼睛又不好的患者疗效也很显著;值得注意的是,视力不好的人应少吃话梅、李子、柠檬、柳橙等酸性果实,因为这些酸性果实会伤肝,间接影响视力及眼睛健康。三.水养:眼睛喜凉怕热,遇到心火、肝炎过盛,就会长眼垢、发干、红肿至充血时,经常用流动的凉水洗脸可减少眼睛疾病,保护视力,增强眼睛对疾病的抵抗力。尤其对常患眼红、发干、视物不清、沙眼等病的人,好处更为明显。茶水熏眼对保护眼睛,恢复视力也有极大的帮助。熏时用手捂住杯口,以防热气过快散失,过热无法忍受时可稍事休息,但熏的时间一定要保证在10分钟左右,并要经常坚持做,每天至少熏一次。 四.动养:让眼球运动,使之得以锻炼。两脚分开与肩宽,挺胸站立,头稍仰。瞪大双眼,尽量使眼球不停转动(头不动),先从右向左转10次,再从左向右转10次。然后停,放松肌肉,再重复上述运动,如此3遍。此法于早晨在花园内进行最好,能起到醒脑明目之功效。另外,有规律地运转眼球和平视远处的山峰、楼顶、塔尖、河流等景物,也可调节眼肌和晶状体,减轻眼睛的疲劳,改善视力。 五.按摩:①熨目法。黎明起床,先将双手互相摩擦,待手搓热后以手掌熨贴双眼,反复三次以后,再以食、中指轻轻按压眼球,或按压眼球四周。②低头法。身体取下蹲姿势,用双手分别攀住两脚五趾,并稍微用力往上扳,用力时尽量朝下低头,这样便有助于使五脏六腑的精气上升至头部,从而起到营养耳目之作用。③吐气法。腰背挺直坐位,以鼻子徐徐吸气,待气吸到最大限度时,用右手捏住鼻孔,紧闭双眼,再用口慢慢地吐气。④折指法。每天坚持早晚各做1遍小指向内折弯,再向后扳的屈伸运动。每遍进行30—50次并在小指外侧的基部用拇指和食指揉捏50—100次。此法坐、立、卧皆可做,坚持经常做,不仅能养脑明目,对有白内障和其它眼病者也有一定疗效。⑤抓筋法。身体取卧法,先缓缓吸气3次,而后用双手抓两侧颈筋脉5下(颈筋脉位于胸锁乳突肌部位),连续抓10-15次。此法有清心明目功效。按摩诸法可以单独做,也可任选一两种合做,贵在持之以恒,日久定见成效。平时休息好,少看电视、电脑每天不要超过2小时