什么是斜视?4岁半的小孩有斜着眼睛来看电视或东西,有什么方法处理谢谢了,大神帮忙啊

手机用户65968
什么是斜视: 眼球位置不正。 假性斜视: 有一部分斜视属于“假性斜视”,由于眶距宽、瞳孔距离过大,易表现为假性外斜视; 由于内眦赘皮、鼻根部宽平,易表现为假性内斜视。 这种假性斜视多是外观造成,不需要斜视治疗。 斜视原因: 1. 先天性因素;2脑的高级神经反射活动和眼的调节融合等功能异常;3.遗传,但大多数斜视病人没有明确的家族病史;4.屈光不正,常伴有远视、近视或散光。 斜视危害: 1. 外观影响;2.影响双眼视觉功能,严重者没有良好的立体视力;3.大部分斜视患者同时又患有弱视;4.儿童时期患上斜视还会影响全身骨骼的发育。 斜视的治疗方法: 1. 非手术治疗: 1) 矫正屈光不正(近视、远视、散光)引起的斜视: 散瞳验光,配镜矫正视力。不少因屈光不正的斜视着戴镜一段时间后,斜视程度明显降低,这时家长应多鼓励孩子坚持戴镜,一般坚持半年左右可以看到效果。戴镜后每隔半年验光一次,及时调整眼睛的度数。 2) 治疗斜视引起的弱视:可通过一些列的弱视治疗(如多媒体斜弱视训练),提高因斜视而造成的弱视眼的视力,使双眼交替注视,从而恢复双眼单视的功能。 2. 手术治疗: 经上述非手术治疗1-2年(或3-6个月)的仍有斜视的儿童,则在戴眼镜的基础上,进行眼外科手术矫正眼位,以防止弱视的发生及发展。(斜视手术治疗最好是在12岁以前进行,如以后再手术,则只能达到整容的目的,而无法矫正斜视患者的视力。(可以再斜视手术后做准分子手术治疗视力))
手机用户96961
斜视俗称“斜眼”、“对眼”、“斗鸡眼”等。顾名思义就是眼球位置不正。 怎么尽早发现斜视: 大量斜视发生在婴幼儿时期。 1、孩子眼神不对,看东西时有一只眼或两眼交替偏斜,呈间歇性或经常性; 2、两眼睑裂宽度不同,眼睛一高一低; 3、歪头视物或将头转向一侧; 4、在太阳光下闭一只眼睛。 治疗斜视的方法: 1、全面检查眼部情况,排查其它病症。 2、散瞳验光。 3、完全调节性内斜视患者,戴上合适的眼镜后即可完全矫正斜视,因此不需要手术。 4、部分患者需要动手术治疗斜视。