高中生物必修三的植物生长素部分,求大神解答!!!

我爱我家夏宇
本题研究“向光性生长是由于生长素分布不均匀引起的,还是抑制物质分布不均匀引起的,还是二者共同起作用引起的”。上述三种原因应分别对应三种结果:①若“向光性生长是由于生长素分布不均匀引起的”,结果应是:抑制物质含量为a=b,说明向光生长与抑制物质无关,而是生长素在起作用。②若“向光性生长是由于抑制物质分布不均匀引起的”,结果应是:生长素含量为a=b,说明是光生长与生长素无关,而是抑制物质在起作用。故A对。③若“向光性生长是由于生长素和抑制物质分布不均匀二者共同引起的”,结果应是:生长素含量a>b,抑制物质含量a<b,所以,当a不等于b时,只看生长素或抑制物质的含量关系,不能确定是哪种原因造成向光生长。故D对。
手机用户13729
看来你和我同届而且是同一本练习册。刚开始我做的是BC,为什么是AD呢,因为它这道题探究的是植物生长抑制剂,所以答案刚好和生长素效果答案相反。
追问
你是广东学生?
不能完全明白,可以解析清楚点吗?
成功者nicho
其实这道题的目的是这样的:探讨究竟是生长素分布的不均匀让植物向单侧光生长还是植物体内的抑制生长的物质让植物向单侧光生长,因此,当生长素分布均匀时,我们就能确定是抑制生长的物质起的作用,当生长素分布不均匀时,我们不能确定是生长素起的作用还是抑制物质起的作用,因为一个实验我们要把变量控制为一个。