类风湿的饮食要注意哪些

名医在线网
大圆饼子脸
知道合伙人宠物行家
辽宁鞍山师范学院在校本科生

  需要注意:
  1、类风湿性关节炎患者不宜食用含盐量高的调味料和加工食品,多摄取含钙食物如脱脂牛奶、传统豆腐等。
  2、类风湿性关节炎患者还应注意营养均衡问题,适当补充维他命A、C、D、E或含钙、铁、铜、锌、硒等矿物质食物,以增强组免疫力及预防组织氧化或贫血。
  3、类风湿性关节炎患者要选择容易消化的食物,而且,类风湿性关节炎患者饮食要注意以清淡为原则,不要食用辛辣食物。尽可能少吃脂肪食物,坚持以醣类和蛋白质为主要热量来源。因为,肥胖对类风湿性关节炎也会造成影响,因此体重超标者要注意健康减肥。
  4、日常可以吃些湿祛风的食物,比如,大枣、薏仁等,尤其是薏仁具有去湿祛风的作用。如果身体属热性,应多吃绿豆、西瓜等食物;若属寒性,则应吃羊或牛肉等,不过摄取量不宜过多。
  5、类风湿性关节炎饮食还应注意,如果服用类固醇,容易出现食欲大增、钠滞留和骨质疏松问题,此时要注意控制饮食,避免因肥胖加重类风湿性关节炎病情。
然然0059
类风湿是一种危害性较大的自身免疫性疾病,类风湿患者除了积极治疗外,做好日常护理也是必不可少的,甚至连患者日常的进食都是有学问的,下面我们就一起来了解一下吧。 类风湿性关节炎患者饮食要注意营养均衡,合理搭配,不要偏食忌口。对于类风湿性关节炎患者而言,适合多吸收动物血、蛋、鱼、虾、豆类制品、土豆、牛肉、鸡肉及牛“腱子”肉等富含组氨酸、精氨酸、核酸和胶原的食物等。 类风湿患者要注意少吃甜食,避免糖类导致过敏, 加重关节滑膜炎的发展,易引起关节肿胀和疼痛加重。患者就少食肥肉、高动物脂肪和高胆固醇食物;此外,为避免加剧关节炎恶化,类风湿病人还应少饮酒和咖啡、茶等饮料,尽量减少抽烟量。 类风湿性关节炎饮食禁忌还可以根据不同类型制定,以达到更好的治疗效果。如对于出现关节疼痛畸形,肌肉萎缩,筋腱拘挛,畏寒,消瘦,面色无华,舌淡苔薄白或白腻,脉沉细,而血沉多不增速,或接近正常的肝肾两虚型类风湿性关节炎患者,应多食一些甲鱼肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、猪肉、牛肉、羊骨髓、胡桃、桂圆、芝麻等补益的食品。特别需要注意的是,对于湿热型的病人应避免食用辣椒、芥末、姜、桂皮、酒等温热性的食物,以免伤阴助火,加重病情,病人应多选用米仁粥、绿豆、生梨、豆卷、菊花菜、芦根等寒凉的饮食,起到协助清除内热的效果。 类风湿患者要注意少吃牛奶、巧克力、花生、奶糖等以引起关节疼痛加重的食物,因为酪氨酸、苯丙氨酸和色氨酸的食物能产生致关节炎的介质前列腺素、白三烯、酪氨酸激酶自身抗体及抗牛奶IgE抗体等,易致过敏而引起关节炎加重、复发或恶化。 上述是关于类风湿饮食方面的一些介绍,希望对于大家的健康生活有所帮助,类风湿免疫性疾病对于人体的危害是很大的,所以我们应该给予正确的认识,一定要及早的进行治疗,以免发生一些不必要的麻烦。 在此北京风湿免疫疾病治疗中心权威专家向您推荐目前治疗类风湿性疾病最为有效的方法——免疫因子平衡疗法。
夔斐蒉忆灵
你好,得了类风湿后饮食上膳食营养要全面,不要忌口和偏食,一些食物应限量,但不是忌食,如牛奶、羊奶、奶糖、干酪、巧克力、花生、小米等,少食肥肉、高动作脂肪和高胆固醇食物,少食用甜食,少饮酒和咖啡、茶等饮料。
越雪边念巧
类风湿性关节炎饮食没有特别禁忌,一般来说,少吃高脂肪,高胆固醇,辛辣刺激食物即可,另外太甜的也要少吃,酒、咖啡、浓茶也要少一些