领用原材料的会计分录怎么写?

Dilraba学长

借:管理费用(行政部门领用)

制造费用(管理车间领用)

生产成本(工人领用)

销售费用(销售部门领用)

在建工程(工程在建)

贷:原材料

原材料即原料和材料。原料(raw material)一般指来自矿业和农业、林业、牧业、渔业的产品;材料(processed material)一般指经过一些加工的原料。

原材料是指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、燃料、修理备用件、包装材料、外购半成品等。

扩展资料

会计处理

一、本科目核算企业库存的各种材料,包括原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件(备品备件)、包装材料、燃料等的计划成本或实际成本。

收到来料加工装配业务的原料、零件等,应当设置备查簿进行登记。

二、本科目可按材料的保管地点(仓库)、材料的类别、品种和规格等进行明细核算。

三、原材料的主要账务处理。

(一)企业购入并已验收入库的材料,按计划成本或实际成本,借记本科目,按实际成本,贷记“材料采购”或“在途物资”科目,按计划成本与实际成本的差异,借记或贷记“材料成本差异”科目。

(二)自制并已验收入库的材料,按计划成本或实际成本,借记本科目,按实际成本,贷记“生产成本”科目,按计划成本与实际成本的差异,借记或贷记“材料成本差异”科目。

委托外单位加工完成并已验收入库的材料,按计划成本或实际成本,借记本科目,按实际成本,贷记“委托加工物资”科目,按计划成本与实际成本的差异。

(三)生产经营领用材料,借记“生产成本”、“制造费用”、“销售费用”、“管理费用”等科目,贷记本科目。出售材料结转成本,借记“其他业务成本”科目,贷记本科目。

参考资料来源:百度百科—原材料

听婷说历史

借:管理费用(行政部门领用)

制造费用(管理车间领用)

生产成本(工人领用)

销售费用(销售部门领用)

在建工程(工程在建)

贷:原材料

扩展资料

原材料的主要账务处理

1、货款金额已定,材料月末未验收入库。

此种情况下只需按发票帐单的货款和相应的增值税等作购入处理,不必计算材料成本差异。即:

借:材料采购 (实际成本)

应交税金——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款、应付票据、应付帐款等在小规模纳税人下的增值税计入物资采购成本,以下同。

2、货款金额已定,材料月末已验收入库。

此种情况下既要按发票帐单上的货款和相应的增值税等作购入处理,同时又要计算材料成本差异。

借:材料采购(实际成本)

应交税金——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款、应付票据、应付帐款等同时作入库处理:

借:原材料 (计划成本)

贷:材料采购 (计划成本)

月底结转材料成本差异:

借:材料采购

贷:材料成本差异(节约差异)

借:材料成本差异(超支差异)

贷:材料采购

或:入库时结转材料成本差异

借:原材料(计划成本)

借或贷:材料成本差异(超支记借方,节约记入贷方)

贷:材料采购(实际成本)

3、货款金额到月末不确定,月末按计划成本估价入帐,下月初用红字冲减。

参考资料:百度百科—原材料

侍心斛宏达
资产类科目增加是借记,减少是贷记。
领用原材料,是原材料出库,对于原材料科目来说是减少,所以贷记“原材料”
同时是成本、费用的增加,所以生产成本、制造费用等是借记。
匿名用户
是自己使用还是用于加工产品会计分录不同,贷方都是原材料。
ynkg111
1、工厂生产领用材料。
借:基本生产
贷:原材料
2、车间领用---借;制造费用、管理部门领用---借:管理费用、销售部门领用---借;销售费用。
3、基建工程部门领用---借:在建工程。
重点提示:大中型企业原材料---如采用计划成本核算,注意摊销:计划成本与实际成本差额---材料成本差异。
谢谢!