大神,高中生物这题,求解哇?尽量详细点哈。

zjzzh0701
14.重组类型指的是子二代中出现的不同于亲代的表现型或基因型。(默认是指不同于亲代的表现型 ).所以重组类型杂合子有yySs(2/16),Yyss(2/16)。由题可知yyss(1/16)有80株,80*4=320。所以选C
15.这道题有点难。A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1。由题,形状比为9:6:1,说明A与B决定的形状一样,但AB同时存在的形状和A或B单独存在的形状不同。举个例子吧:A_B_为红花,A_bb和aaB_为粉红花,aabb为白花。所以AaBb*aabb,子一代有AaBb(红)aaBb(粉红)Aabb(粉红)aabb(白),红:粉红:白=1:2:1.
16.B项是正确的。AaBb*aabb,子一代有AaBb(紫)aaBb(白)Aabb(白)aabb(白),所以紫色:白色=1:3。D显然错误。Aabb,aaBb,aabb三者都可满足。只要AB没有同时在一起都为白色。
好辛苦的说。希望采纳!
追问
16题选D
追答
没错啊 !B项正确,D项错误。题目要去错误的,所以选D。1015877397企鹅号,不懂再问。