彝族有自己的文字吗?

光瑞渊0eb

彝族有自己的文字。

彝族文字为表意文字,又称音节文字,史书中称“爨文”、“韪书”,或“罗罗文”、“倮文”,通称老彝文。该文字大约形成于13世纪,据估计,仍存的老彝文大约有一万多个字,经常使用的有一千多个。每个字形代表一个意义,没有偏旁和部首,同一字形有多种不同的书写格式,主要为由左向右直书或横书。

彝族的饮食:

彝族的主食为土豆、玉米、荞麦、大米等。副食型食物有肉食类、豆类、蔬菜类、调料类、饮料类。肉食类以牛、羊、猪、鸡为主,待客需杀牲,以杀牛为贵,羊、猪次之。豆类多为黄豆、胡豆、碗豆等,黄豆的一种食法彝族称为“都拉巴”,即将黄豆磨成浆,连糟加酸菜煮吃。

调料类主要采集三种野生植物,一为“哈拉古”树叶,一为乔木“穆库”的根和花,一为草本植物“切批切克”的根。这三种植物均有奇特的香味。

以上内容参考:百度百科—彝族

百度网友10e9163
撸铁爱好者

  彝族文字即彝文,指的是四川、贵州、云南等地的彝族群众使用的文字,又叫“爨文”、“韪书”。明清两代不少书里说,这种文字“字如蝌蚪”、“字母一千八百四十”。根据民间传说,彝文的历史非常久远,但最兴盛的时期是从明代以后才开始。

  彝文是一种“音节文字”,功能有些像日本的“假名”。这种文字的一个字母代表的是一个完整的音节。彝文的写法在二十世纪六十年代以前很不统一。四川凉山自治州于1980年整理出了一套“彝文规范方案”,由国务院正式批准推行。
  《彝文规范方案》包括819个字母,笔画简单,形体美观,书写时一律从左到右,和汉字的写法一致。中国境内彝语的使用人口约400余万(1982),分为北部、东部、南部、东南部、西部、中部6个方言。主要语言特点:
  ①塞音、塞擦音、擦音分清浊两套。许多地区的塞音、塞擦音还有带与不带鼻冠音的区别。
  ②除少数方言外,元音一般分松紧,但只在某些声调的音节里构成对立,如北部方言只在33、44两调的音节里对立。
  ③韵母一般由单元音构成,没有塞辅音韵尾,但泰国碧粟彝语有 -p、-t、-k 韵尾。云南、贵州部分地区有少数复元音、鼻化韵和鼻尾韵。
  ④有3~5 个声调,调型简单。
  ⑤词序和虚词是表达语法意义的主要手段,基本语序是主语—宾语—谓语。
  ⑥名词、动词、人称代词作定语时,在中心词前;形容词、数量词作修饰语时,在中心词后。有些副词修饰双音节中心词时,在中心词的两个音节之间。
  ⑦量词丰富,有些方言的量词能直接修饰中心词,起后置冠词的作用。如北部方言量词起不定冠词的作用,东部方言部分地区量词起定冠词的作用。
  ⑧有的方言有标志各种句子成分(包括主语、宾语)的结构助词。
  ⑨一部分动词的自动态和使动态,用辅音清浊交替表示,如威宁彝语ɡu55(穿衣)、ku55(使穿)。
  ⑩有些方言以谓语动词、形容词的重叠、变调表示疑问, 如凉山彝语 dz噜33(吃)、 dz噜44dz噜33(吃吗?)单音的词和词根占优势;构词后缀多,前缀少;复合词多,单纯词少。四音格联绵词较丰富。

参考资料:数字中国——彝族语言文字

匿名用户
族是一个语言文字兼备的民族,和汉、藏、蒙古、满、回、傣、朝鲜等其他民族一样,她有着传统的优秀民族文化及历史。说到底,彝族有自己的文字,她是一个很健全的民族。在云南,少数民族众多,而真正有本民族文字的民族并不多,甚至寥寥无几。比如:白族,文化底蕴很深,遗憾的是她没有自己的民族文字;哈尼族,用自己的勤劳智慧创造了世界绝无仅有的梯田文化,同样也没有自己的民族文字。就哈尼族而言,在上世纪八十年代初,有人根据哈尼族的口语表达方式,人为地创造了一套表音式的文字,并在许多地方作过若干年的“双语”教学试验,结果收效甚微。只有藏、傣、彝、纳西等几个少数民族才有自己的民族文字。全中国有五百多万彝族同胞,大部分分布在云、贵、川、广西等一带。大约还有十多万彝族同胞分布在越南社会主义民主共和国境内。由于地域的差异以及长期以来社会历史发展的变迁,彝族语言发生了很大的变化,产生了不同的分支与派别。就是说彝族也有方言。但是有一点,文字是相同不变的。彝族文字基本属于表意文字,虽然话语不一样,一看文字,所要表达的意思却都一目了然。这有点象汉语的普通话与广东话有着很大的差别一样,听不懂,只要一看文字,一切都非常清楚和明白。全国有五十六个民族,大部分民族都有自己的民间文学,多数都以口头传说流传后世,有人称之为民间口头文学。有文字记载的少数民族的民间传说却很少,因为大多数少数民族的文字已消失殆尽,即使有也只能通过汉字标识出来。少数民族的民间文学内容多种多样,涉及到天文、地理、宗教、历史、文化、社会、经济、军事、哲学、教育、科技等方方面面,其中不乏社会生活中的道德与理念、爱与恨、情与仇。彝族和汉族一样,她的民间文学不仅显示在口头传说之上,更主要的还显示在民族文字之上,几乎每个传说都有文字记载。从这些有文字记载的传说中,就完全可以感受到整个彝族发展史的来龙去脉。
端木吟天
知道合伙人生活技巧行家
橡胶产品制造业10余年,读过大量相关书籍以及生活类书刊,喜欢帮助有疑惑的朋友。

彝族是六七千年前中国古代生活于西北氐羌族群的后裔。彝族以大分散、小聚居为特点,与其他民族交错而居。
  彝族有自己的语言文字。语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,分为6个方言。原有一种表意文字,史称爨文。1975年制定了四川《彝文规范试行方案》,确定了819个规范彝字。

彝语属汉藏语系藏缅语族彝语支,分为6个方言。原有一种表意文字,史称囊文,也有人认为它是音节文字;1975年制定四川《彝文规范试行方案》,确定819个规范彝字,并开始在四川凉山彝族自治州推行使用。
  来源广,历史久,分支多,造就了彝族文化的丰富性;大杂居,小聚居,分布广,铸就了彝族文化的差异性。崇虎、尚黑、敬火、爱武,是彝族文化的几个明显特点。而彝族的十月太阳历。可与闻名于世的玛雅文明相媲美。彝族人民喜食“砣砣肉”,爱饮“杆杆酒”。舞蹈和音乐独具特色。彝族有自己的语言文字。语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,有6种方言。彝文是一种音节文字,至今使用。用彝文记载的历史、文学、医药学等许多著作以及流传于民间的口头文学不仅数量多,而且内容丰富。彝族还有自己的历法。彝族音乐富有特色,舞蹈多与歌唱相伴。传统工艺美术有漆绘、刺绣、银饰、雕刻、绘画等,颇富民族特色。
匿名用户
没有,有语言