对贾宝玉与林黛玉的评价

冷月c葬花魂
红楼梦人物评价林黛玉
黛玉是怎么样的一个人呢 她完全不懂世俗社会的一些钩心斗角的事情,她全部不知道,她就是一派天真.其实红楼梦就是代表曹雪芹他的观点,曹雪芹最欣赏的人就是带着最原始的,我们人类最纯真的部分,没有受到任何的污染.所以贾宝玉所喜欢的女孩子,就是没有经过污染的女孩子.我们在读红楼梦的时候,黛玉对贾宝玉的感情表露无遗.虽然她常常整贾宝玉,常常不理他,常常生气,为什么 因为我们出气的往往就是你最亲近的人.所以林黛玉会把一些气发在贾宝玉身上 那她为什么那么常常生气或常常哭呢 因为-焦虑.各位看到这就是,她的焦虑来自于:第一个,她没有安全感.黛玉因为她爱上宝玉之后,她知道她的婚姻没有自主权,所以她非常焦虑.那第二个焦虑是什么呢 她看到贾宝玉对其它的妹妹都很好,她也感觉不出来,不知道贾宝玉就是特别对她好,,这时候她就会焦虑.第三:中国传统社会都认为要门当户对,贾宝玉身上有一块玉,薛宝钗有一个金锁,所以金玉良缘是相配的.大家也觉得薛宝钗的金锁的八个字和贾宝玉玉上写的八个字很配.你想想看这是多大的威胁 所以因为黛玉有那么多的焦虑,她会表现出嫉妒.讲完黛玉的性格,我们就来更容易体察这篇『黛玉葬花』的意义.黛玉就是因为贾宝玉对宝钗太好了,冷落了她,所以才会吃味到去做葬花的这个动作.当她一个女孩子看到花落的时候,写出这么优美的词来,而且表现出她自己.因为她自己的身世和这个花是一样的,她的生命和这花是一样青春年华,可是被风一吹就掉下来了,不单单象征了她生命的处境,也象征她的未来,她是一朵被吹落的鲜花,还不该凋落的时候,它就凋了.所以她在写葬花词的时候,同时也双关了埋葬她自己的青春,自己的生命.

红楼梦人物评价-贾宝玉
贾宝玉是悲剧的中心人物.他锦衣玉食,珠翠环绕,生活在温柔富贵乡里.但是,他并不满意这种生活,讨厌家庭加给他的种种精神上的枷锁,渴望无拘无束的生活.一群纯洁无邪,聪明伶俐的女孩子生活在他的周围,她们的诚挚热情,自由不羁的品格感染着他,她们的不幸和痛苦启发着他.酷爱自由的性格使他对一系列的封建教条产生了怀疑和否定的思想.
他否定读书做官的科举道路,鄙弃功名富贵.宁可读《西厢记》,《牡丹亭》,而不肯读四书五经,不讲八股文,不愿与贾雨村一流的名利之徒交往,不爱听「仕途经济」之类的「浑帐话」.他毁僧谤道,褒贬忠孝,与封建教育的一套格格不入.元春封为贵妃,贾府里上上下下欢天喜地,只有宝玉置若罔闻,毫不介意.他大胆地否定男尊女卑的封建观念,同情被污辱,被损害的的女子.
烟雨风月天
贾宝玉

他的人格比较复杂,他保护大观园的女孩救过黛玉的丫头,也打过自己的丫头.他为别人背过黑锅,只要是他正常的情况下他会尽力保护任何女孩,可是他也不是反封建,他撵过茜雪,连累过金钏和彩霞,有一点矛盾.他既不完全遵循封建礼教,也不完全反对.所以他才是"不合时宜".他喜欢黛玉爱到疯狂.也只对她一个人保证最纯洁的感情.

林黛玉

自古以来黛玉就和小心眼挂钩,我觉得是真的冤枉她了.我觉得她的性格和现在的我们非常像,除了有人真正触及到他"寄人篱下"的自卑伤疤和她的感情之外她是很正常的.至于爱哭纯粹是还债,她敏感,而又小心翼翼,他喜欢宝玉有又在封建礼教下不肯承认.这是一种复杂的心理.而她的任性极度文明,批评她的人先自问一下自己骂人说不说脏话,有的话就别奚落林妹妹
梦雪冰天
贾宝玉:娇生惯养,尊重女性,并喜欢和他们接触,才智敏捷,脾气喜怒无常,只喜欢按照自己的意愿做事!
黛玉:知书达理,小心翼翼,若是只看这一章,看不出她的小性的,只能看出,黛玉知道自己寄人篱下,所以行事十分小心“不敢多走一步路,唯恐被人耻笑了去”