乙公司有一台设备,因使用期满经批准报废.该设备原价为186 400元.累计已计提折旧

乙公司有一台设备,因使用期满经批准报废。该设备原价为186400元。累计已计提折旧177080元、减值准备2300元。在清理过程中,以银行存款支付清理费用4000元,收到... 乙公司有一台设备,因使用期满经批准报废。该设备原价为186 400元。累计已计提折旧177 080元、减值准备2 300元。在清理过程中,以银行存款支付清理费用4 000元,收到残料变卖收入5 400元,应支付相关税费270元。这道题的分录是:

(1)固定资产转入清理:
  借:固定资产清理            7 020
  累计折旧             177 080
  固定资产减值准备          2 300
  贷:固定资产                   186 400
  (2)发生清理费用和相关税费:
  借:固定资产清理            4 270
  贷:银行存款                  4 000
  应交税费                   270
  (3)收到残料变价收入:
  借:银行存款              5 400
  贷:固定资产清理                  5 400
  (4)结转固定资产净损益:
  借:营业外支出——处置非流动资产损失  5 890
  贷:固定资产清理                 5 890
但是另外一道题目的分录却跟它不一样??????
乙公司现有一台设备因性能等原因决定提前报废,原价为500 000元,已计提折旧450 000元,未计减值准备。报废时的残值变价收入为20 000元。报废清理过程中发生清理费用3 500元。有关收入、支出均通过银行办理结算。乙公司应作如下会计处理:
1.先把固定资产转入到固定资产清理。
借:固定资产清理 50000
累计折旧 450000
贷:固定资产 500000
2.把残值变价收入为20 000元转入到固定资产清理
借:银行存款 20000
贷 :固定资产清理 20000
3.把清理费用转入到固定资产清理
借:固定资产清理 3500
贷:银行存款 3500
问题:同样是变价收入,为什么一个在借方一个在贷方???
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

因使用期满经批准报废。该设备原价为186 400元。累计已计提折旧177 080元、减值准备2 300元。在清理过程中,以银行存款支付清理费用4 000元,收到残料变卖收入5 400元,应支付相关税费270元。因使用期满经批准报废。该设备原价为186 400元。累计已计提折旧177 080元、减值准备2 300元。在清理过程中,以银行存款支付清理费用4 000元,收到残料变卖收入5 400元,应支付相关税费270元。因使用期满经批准报废。该设备原价为186 400元。累计已计提折旧177 080元、减值准备2 300元。
在清理过程中,以银行存款支付清理费用4 000元,收到残料变卖收入5 400元,应支付相关税费270元。累计折旧分为平均年限法、工作量法、加速折旧法以及年数总和法。. 计算累计折旧的公式如下:. 平均年限法. 年折旧率= (1-预计净残值)/预计使用年限*100%. 月折旧率=年折旧率/12. 月折旧额= 固定资产 原价*月折旧率. 工作量法. 每一工作量折旧额=固定资产原价* (1-净残值)/预计总工作量. 折旧额=当月工作量*每一工作量折旧额.累计折旧分为平均年限法、工作量法、加速折旧法以及年数总和法。. 计算累计折旧的公式如下:. 平均年限法. 年折旧率= (1-预计净残值)/预计使用年限*100%. 月折旧率=年折旧率/12. 月折旧额= 固定资产 原价*月折旧率. 工作量法. 每一工作量折旧额=固定资产原价* (1-净残值)/预计总工作量. 折旧额=当月工作量*每一工作量折旧额.
百度网友3003d33
固定资产报废,要在固定资产清理账户处理,两道题的分录都是对的,清理支付的费用,在清理费用借方反应,变价收入在清理费用的贷方,这个账户的借贷方差额就是实际的资产损失或者收益,这两道题的处理应该是对的,没看出什么差别。
lion2406
两道题的分录都没有问题啊:第一道题的残料变价收入分录是第三个,固定资产清理在贷方;第二道题的残值变价收入分录是第二个,固定资产清理也在贷方啊,而且账务处理都正确,不知道你讲的“为什么一个在借方一个在贷方”是指的什么?
金剑走偏锋
知道合伙人金融证券行家
从事财务工作20年,其中增值税一般纳税人从业经历10年。

第一题:(3)收到残料变价收入:
借:银行存款 5400
贷:固定资产清理 5400
第二题:2.把残值变价收入为20 000元转入到固定资产清理
借:银行存款 20000
贷 :固定资产清理 20000
同样是变价收入,都是冲减固定资产清理,方向一致,只有金额不同。还有哪里不一样?
从清珈蓝46
两道题的分录都没有问题啊:第一道题的残料变价收入分录是第三个,固定资产清理在贷方;第二道题的残值变价收入分录是第二个,固定资产清理也在贷方啊,而且账务处理都正确,不知道你讲的“为什么一个在借方一个在贷方”是指的什么?两道题的分录都没有问题啊:第一道题的残料变价收入分录是第三个,固定资产清理在贷方;第二道题的残值变价收入分录是第二个,固定资产清理也在贷方啊,而且账务处理都正确,不知道你讲的“为什么一个在借方一个在贷方”是指的什么?