两人中间一草一人拿刀打一成语

laqzfh
两人中间一草一人拿刀打一成语——卸甲归田、落草为寇。

1、卸甲归田
【解释】卸:脱下;甲:古代将士打仗时穿的战服。脱下军装,回家种地。指战士退伍还乡。
【出处】高阳《清宫外史》上册:“同时有些宿将,卸甲归田以后,大起园林,广置姬妾,正在享福。”
【结构】连动式。
【用法】指将士离开军队;回乡务农。一般作谓语、宾语、定语、分句。
【正音】解;不能读作“xiè”。
【例句】方明将军~十多年了;为建设社会主义的新农村立下了不朽的功勋。

2、落草为寇
【解释】寇:盗贼。旧指逃入山林做强盗。
【出处】元·秦简夫《赵礼让肥》第三折:“某今在这宜秋山虎头寨,落草为寇,也是不得已而为之。”
【结构】偏正式
【用法】作谓语、定语;指当强盗
百度网友0b0091d
是草菅人命
百知帮
草菅人命~😊
匿名用户
草菅人命
LYSFlach

一、落草为寇。拼音:luò cǎo wéi kòu。寇:盗贼。旧指逃入山林做强盗。

二、落草为寇出自元朝秦简夫《赵礼让肥》第三折:“某今在这宜秋山虎头寨,落草为寇,也是不得已而为之。”旧指逃入山林做强盗。新意可解释为:一个好好的正道人,离开社会,流落到山林草莽,成为贼寇。俗语有“占山为王,落草为寇”一说。