人做菜为什么一定要加油?人为什么一定要吃油?

为什么做菜一定都要加油呢,排除炒菜必须倒油的情况,因为这样才能把菜炒熟。但是像汤,凉菜,蒸菜等非炒的菜,为什么也要加油不可呢?我是觉得,人每次吃饭吃菜都要吃很多油到胃里,... 为什么做菜一定都要加油呢,排除炒菜必须倒油的情况,因为这样才能把菜炒熟。但是像汤,凉菜,蒸菜等非炒的菜,为什么也要加油不可呢?
我是觉得,人每次吃饭吃菜都要吃很多油到胃里,胃里一定油腻腻的,感觉比较恶心油腻。
可是,为什么人做菜吃菜都要加油呢,就不能不吃油吗?人在日常饮食中不摄入油就不能活了吗?
还有,为什么炒菜非要加油炒,就不能用其他烹饪方式吗?
湘天华茶油
公司成立于2007年,专注于茶油的研发生产经营;油茶苗的培育销售;油茶文化的开发等。秉承“至真,至善,至美”,只生产低温冷榨纯茶油,已通过中国及欧盟、美国、日本有机产品认证

为什么要问这个问题,就象“饿了能吃饭吗?”

炒菜放油,这是祖先的发明,你可以做一周的试验,炒菜不放油,你再来告诉大家,你试验的结果。

炒菜放油:

油能提供人必须脂肪与其他营养物质,保持人体机能正常运转;油温一般为200度左右,不断导致菜短时间内糊掉;油温比水温高得多,加热后的油附着在菜的表面,在被翻炒到顶层,还能继续被附着的油加热,加快菜熟的速度;加热后的油,能渗透到菜的内部进行加热,让菜尽可能的熟得快而均匀;油有润滑作用,在菜的翻炒过程中,尽可能保持完整度;用油炒菜,更香。

syzhgrgg
  1. 做菜的时候放油,为了防止食物的粘锅

  2. 做菜的油,有植物油、大豆油、花生油,可以在做菜的同时补充人的营养物质。

  3. 如果是清煮的话,可以不放油。

  4. 食用油也称为“食油”,是指在制作食品过程中使用的,动物或者植物油脂。常温下为液态。 由于原料来源、加工工艺以及品质等原因,常见的食用油多为植物油脂,包括粟米油、花生油、火麻油、玉米油、橄榄油、山茶油、棕榈油、芥花子油、葵花子油、大豆油、芝麻油、亚麻籽油(胡麻油)、葡萄籽油、核桃油、牡丹籽油等等。

  5. 油的传热作用

    使菜肴呈现出鲜嫩或酥脆的特点。在烹调过程中,用油脂作为传热媒介的应用很广,由于油脂的沸点高,加热后能加快烹调速度,缩短食物的烹调时间,使原料保持鲜嫩。适当地掌握加热时间和油的温度,还能使菜肴酥松香脆,因此常用于油炸菜点。

  6. 改善菜肴的色泽

    油脂可以使菜肴呈现出各种不同的色泽。例如在制作挂糊上浆菜时,由于油温不同,可使炸制或煎制出的菜肴呈现出洁白、金黄、深红等不同颜色。油可以高于水或蒸汽1倍的温度,迅速驱散原料表面及内部的水分,油分子渗透到原料的内部,使菜点散发出诱人的芳香气味,从而改善了菜肴的风味。香油内链(麻油)更具有特殊的香味,对改善菜肴的风味,提高菜点质量有很大的作用。

  7. 增加营养成分

    在烹调过程中,由于脂肪渗透至原料的组织内部,不仅改善了菜肴的风味,并且补充了某些低脂肪菜肴的营养成分,从而提高了菜肴的热量,即营养价值。

hua849363
不是一定要加油,你像有的炖菜清炖,或者火锅,清水锅,都是不加油的,味道蛮好。炒菜加油是为了把菜爆出味道,味道挥发出来才好吃,也可以让材料快速熟。人本身肯定要摄入一定的脂肪,油就是一种途径,不吃油,你没发现饿的很快吗,那样你一天要吃多少餐才能补充
huyangnb
1.补充人体脂肪
2.帮助食物消化时起到润滑作用
3.减轻食物对肠胃的刺激
田寻楣2z
不喜欢吃用油炒的菜 ,很恶心