excel里怎么用VLOOKUP函数取同时满足两个条件的值!

次次次蛋黄米亚

1、在打开的excel表格中根据分类输入两组数据,需要将这两组数据使用vlookup函数提取到另外一张表格中。

2、打开另一张表格,可以看到年份与第一张表格的顺序是不同的,需要根据年份提取出数据,输入提取函数:=VLOOKUP(A2,Sheet1!A2:C7,2,FALSE),点击回车。

3、得到提取的数据后向下填充公式即可根据年份提取出第一组数据了。

4、使用相同的公式,将返回值更改为“3”,公式:=VLOOKUP(A2,Sheet1!A2:C7,3,FALSE)。

5、即可得到第二组提取的数据,实现满足两个条件的匹配提取操作。

zangfk

用上图给你演示一下,不在同一张工作表中的话,意思是一样的。

可以用VLOOKUP和MATCH函数的组合:

=IFERROR(VLOOKUP(A1,F1:H4,3,MATCH(B1,G1:G4,0)),"")

输入完以上公式后,按Ctrl+Shift+Enter,形成最终的公式:

{=IFERROR(VLOOKUP(A1,F1:H4,3,MATCH(B1,G1:G4,0)),"")}

有以下3个公式都可以实现这个功能:

1:{=IFERROR(VLOOKUP(A1,F1:H4,3,MATCH(B1,G1:G4,0)),"")}

2:{=IFERROR(VLOOKUP(A1&B1,IF({1,0},F:F&G:G,H:H),2,0),"")}

3:{=IFERROR(INDEX(H:H,MATCH(A1&B1,F:F&G:G,0)),"")}

相对来说,就我个人使用,感觉第1个公式更好一点,当查找单元格没有填写内容时,返回值不会为0,其他两个都会返回0,强迫症和有别的需求时,很不方便,可能就需要再用其它函数想办法把0给去除了,目前没去研究具体的去除方法,所以,我就用的第1个公式去处理这种需求的。

TA558
取同时满足两个条件的值可以用函数SUMPRODUCT()完成,而不要用vlookup。
暗送秋浡365
在Sheet1中,在比如G4输入 =A4&“-”&B4,公式复制下去。嫌难看,隐藏该列。
在Sheet2中,在C4输入 =index(sheet1!$c$4:$C$1000,match(A4"-"&B4,sheet1!$G$4:$G$1000,)
就可以了。
使用VLOOKUP函数公式,即可快速查询和提取相应值。
具体步骤:
定位到表二的第2列(例如E3单元格)
使用公式=VLOOPUP(D3,A:B,2,FALSE)
将公式往下拉(鼠标放在单元格右下角,出现黑色加粗的十字符号时,向下拖拉自动填充)
如果不希望有公式,而是只要结果,可以使用选择性粘贴的方法,去除公式。
具体方法:
选中含公式的单元格区域,并复制。
在原处右击单元格
点击”选择性粘贴“
选择”值与数字格式“即可
fbd922da
我从来不用这个函数多条件,你要喜欢用看下面
=VLOOKUP(条件1&条件2,if({1,0},条件1范围&条件2范围,结果范围),2,0)

这是数组公式,输入后按SHIFT+CTRL+回车