哪位高手帮忙解答一下,这个文字是哪个朝代的,是什么意思,有什么意义?谢谢

用相机拍摄的照片!... 用相机拍摄的照片! 展开
ceasar6688
郢爰(yǐngyuán) “郢”是先秦时期楚国都城的名称,首都郢始建于公元前689年,位于湖北江陵,后几经迁移,公元前278年秦将破郢,楚王迁至陈城,即今淮安,至公元前241年考烈王又在寿春 今寿县 建都,仍名为郢。 “爰”,有人认为是楚国的重量单位,一爰即楚制一斤,约250克。从出土实物来看,整版的“郢爰”每件约重250至260克,正面都刻有排列整齐的“郢爰”印记,印记多少不等。

为楚国一种有铭文的金钣(版),这种金钣大多呈方形,少数呈圆形,上面用铜印印为若干个小方块,看似乌龟壳。完整的重约一市斤,含金量一般在90%以上。金钣上的铭文有郢爰、陈爰、专爰、颖、覃金、隔爰及卢金等等。这些带“爰”字的金钣,习惯上被称为“爰金”或“印子金”。“爰金”有形制、铭文、重量,是楚国的一种称量货币。“爰金”在今湖北、安徽、陕西、河南、江苏、山东等地均有发现,尤其以“郢爰”为多。“郢”为楚都城名,“爰”为货币重量单位。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/111578.htm

zanyongmin
应该是春秋战国时期楚国的金币,正常含金量在90%附近。文字为铭文“郢爰”,文字为甲骨文之后的一种,专门铸刻在金属器物上的文字。郢为楚国都城,爰一般认为是重量单位。