清朝李鸿章相当于现在的什么官职

倾城妃子活宝

李鸿章有三个职位:正一品文华殿大学士、直隶总督、北洋大臣。

1、李鸿章:正一品文华殿大学士(相当于现在的政治局常委 ),直隶总督(相当于北京市委书记兼市长),北洋大臣(相当于商务部长和外交部副部长)。

2、李鸿章(1823年2月15日—1901年11月7日),晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,安徽合肥人,世人多尊称李中堂,亦称李合肥,本名章铜,字渐甫或子黻,号少荃(泉),晚年自号仪叟,别号省心,谥文忠。作为淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖、晚清重臣,官至直隶总督兼北洋通商大臣,授文华殿大学士。

3、日本首相伊藤博文将李鸿章视为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,慈禧太后视其为“再造玄黄之人”,著有《李文忠公全集》。与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称为“十九世纪世界三大伟人”。

扩展资料:

1、李鸿章的作品,收录于桐城吴汝纶主持编纂的《李文忠公全书》,全书一百六十五卷,六百余万字。后戴逸、顾廷龙主编《李鸿章全集》,收录李鸿章的奏折、电报、公函、私人信件、诗文等  ,内容较前书更为丰富。《入都》为清朝大臣李鸿章的组诗作品,共十首,为作者奉父命入京应试时所作的借以立志抒怀的作品,充分显示了作者的胸魄气略。

2、李鸿章扇面在不方不正的扇面上,布局有序,字字和谐于一体,美若一粒粒生动活泼的珍珠在跳跃,行行有度,疏而不乱。览之让人心旷神怡,赏心悦目,不失为一篇书法高品佳作,显示出李鸿章的书法造诣之深。

参考资料来源:百度百科-李鸿章

诸城青蓝书院
清朝内阁成立之前,皇帝行使全部政府首脑(总理)权力,同时是国家元首,
最高军事统帅,立法者兼首席法官。当然,这个权力后来落在慈禧太后身上。

李鸿章(正一品文华殿大学士)
直隶总督(北京市委书记兼市长)

北洋大臣(商务部长和外交部副部长)
匿名用户
李鸿章的几个主要职务有:文华殿大学士、直隶总督、北洋通商大臣,但不是军机大臣。对应今天,大致相当于:中央政治局委员(排名第一)、河北省委书记、外交部主管通商事务副部长。
好奇的狼
总理,加上将
派爷858
当时的直隶总督管:河北、天津、山东的军队,不管北京的事!!