高等数学 不定积分换元法 看不懂 从第二步开始看不懂,求详解

wjl371116
知道合伙人教育行家

拆项得:x³/(9+x²)=[x(9+x²)-9x]/(9+x²)=x-9x(9+x²);
因此∫[x³/(9+x²)]dx=∫[x-9x/(9+x²)]dx=∫xdx-∫[9x/(9+x²)]dx;
第二个积分分子上的9可以拿到积分符号的外边,即∫[9x/(9+x²)]dx=9∫[x/(9+x²)]dx;
又因为d(9+x²)=2xdx,所以∫[9x/(9+x²)]dx=9∫[x/(9+x²)]dx=(9/2)∫[d(9+x²)/(9+x²);
再往后就是套公式了。
永恒的白月光
第二步其实由两个过程来的,首先是x³用长除法除以分母,得到x-9x/(9+x²),就分成了两项,再用凑微分得到的
百度网友e579f2e
一会拍个图给你,用多项式除法
追问
好的  等你  非常感谢.......
追答

我不是他舅
=(x³+9x-9x)/(x²+9)
=x-9x/(x²+9)
所以原式=∫xdx-9∫xdx/(x²+9)
=∫xdx-9/2*∫dx²/(x²+9)
=∫xdx-9/2*∫d(x²+9)/(x²+9)
追问
=(x³+9x-9x)/(x²+9)
=x-9x/(x²+9) 这步还是看不懂
追答
部分分式
采纳吧