历史上三国曹操和诸葛亮打了几次仗谁赢的多

百度网友e40f7c20b
曹操生卒年155-220,诸葛亮181-234,曹操直接领兵打仗的时候,诸葛亮还小,诸葛亮掌权的时候,曹操已经开始在二线养老。军事上,有交集的时期,基本就是赤壁战役。然而,当时诸葛亮只是孙刘联军的行军参谋,刘备军兵力也非常少,几乎没有水军。孙刘联军名义上是联军,其实孙军是绝对主力,最高统帅是周瑜。所以历史上曹操和诸葛亮几乎没有像样的正面对决。
如果说是魏国和蜀国之间的战斗,那么战术上是蜀国胜的略多,战略上是魏国胜。
鬼1书1生
真正的历史真相已经很难判别了,不管哪种说法都会有人赞同,有人反对,不过如果说曹操和诸葛亮的战争,只能说他们都参与并且对立的战争,主要有:荆州争夺战(曹操大胜)、赤壁之战(曹操大败)、汉中争夺战(曹操大败),值得一提的是,这些战争,曹魏方曹操都是统率者,而诸葛亮不是,所以我个人觉得,你这个题目就有点牵强!有点关公战秦琼的意思!
fulldusk
在演义中作为主要决策者互为对手的战场对抗就两次 博望坡和取汉中 一胜一败 两次荆州之战和赤壁都不应该算 如果从史实上来讲 两者就没真正意义的交过手 蜀汉创建时期真正大战役的主要决策者都是刘备,诸葛亮这一时期的作用主要在于安抚巴蜀门阀和重建地方生产,有点类似于萧何
百度网友1dd39c3
正史应该是1次也没有。
三国演义倒是有一次
夏侯渊死后,汉中军团由张郃接手,固守待援。当时汉中已经没希望了,曹操亲自领兵到汉中接应汉中军团回中原,诸葛亮迎战,曹操虽然没能夺回汉中但是顺利接应汉中军团。算是打平。
正史里面却没有这段,当时是曹操出兵汉中,刘备做主帅,不敢和曹操交战,占据高山要塞自保,曹操劳师远征无法和刘备僵持,于是把汉中军团接出来就了事了。
艳遇文艺片
曹操跟诸葛亮真正的面对面的只打过一次,赤壁之战,不过诸葛亮在赤壁之战中并不是决策者,也不是核心参谋。至于什么华容道捉放曹,那是子虚乌有的事。
事实上,刘备没死的时候,诸葛亮基本上没有真正上过战场,蜀国大多数战役,刘备都是作为总指挥在前线,而诸葛亮是在后方坐镇。刘备的心中,诸葛亮是不擅长打仗的。而我们知道,曹操先于刘备去世,所以,曹操跟诸葛亮在战场上几乎没有交集。
刘备死后,诸葛亮拿了军权,才有机会真正上战场,当然,战绩也是很傲人的,六出祁山全部失败。对比起来,刘备跟曹操对决还赢过很多次,比如汉中之战。事实上刘备打仗的本事并不低,亲自统率军队击败刘璋占领成都开创了蜀国基业,接着汉中之战击败魏国,牢牢占据汉中,打开了通向中原的大门。