化学平衡问题 恒温恒压和恒温恒容

已知甲为恒温恒压容器,乙为恒温恒容容器。两容器中均充入1molN2、3molH2,初始时两容器的温度、体积相同。一段时间后反应达到平衡,为使两容器中的N2在平衡混合物中的... 已知甲为恒温恒压容器,乙为恒温恒容容器。两容器中均充入1molN2、3molH2,初始时两容器的温度、体积相同。一段时间后反应达到平衡,为使两容器中的N2在平衡混合物中的物质的量分数相同,下列措施中可行的是( )。
A.向甲容器中充入一定量的氦气
B.向乙容器中充入一定量的NH3气体
C.升高乙容器的温度
D.增大甲容器的压强说下答案,并详解下AB,谢谢了
匿名用户
此反应为气体分子数减小的反应!所以恒压的最后平衡后体积减小,为了达到恒溶就需要再甲中加入氦气使得恒压容器体积扩大这样两者的体积分数才会一样!而B答案增加氨气相当于添加氮气和氢气,就是加压,这个加压不同于加氦气,这个加压是增加反应物浓度使得平衡移动根据勒夏特勒原理我们知道反应向气体分子数减小的方向进行!相当于原装置体积缩小以达到增加反应物浓度的目的!不明白追问!C升高温度达不到相同状态只会增大差距,D增加压强根据前面原理本来甲转化得就比恒容得大加压就使得甲转化的更多了就不可能相等了!
上海天呈实验仪器制造有限公司
匿名用户
N2+3H2===2NH3
朝着正反应方向进行的话,会使容器的压强减小,所以甲容器相当于减小容器的体积,之后保持恒容,恒温、
若向甲中充入He,可能做到甲的容器不变,所以A可以。
若向乙中充入NH3,会导致平衡向左移动,而甲中平衡向右移动,两者不可能相等
升高乙的温度,会导致平衡向左移动,同理不行
增大甲的压强,平衡正向,不符。