桌子上原来有十二只点燃的蜡烛先被风吹灭了三支,不久一阵风又吹灭了两只,最后桌子上还剩几支蜡烛呢?

脆皮鸡的凝视

最后桌子上还剩5支蜡烛。

根据分析可得:

3+2=5(支)

答:最后桌子上还剩5支蜡烛。

【解析】

本题主要考查了加法的应用。

解答这类问题的关键是,要打破常规的思考方法,利用实际情形解决问题。学生在做此类题目时,应注意将问题与实际相结合解答。

实际上,桌子上的蜡烛,除了被风吹灭的,都会燃烧尽,剩下的只是被风吹灭的蜡烛,由此计算解答即可。

扩展资料:

应用题的巧方法:

一是应用题需要把题目中文字性描述转化为数学算式、

二是面对题目中的大量文字信息,孩子往往把握不住哪里是重点信息、

三是孩子刚开始接触应用题,没有养成良好的做题习惯,不注意问题问的是什么,就开始动笔去做,往往南辕北辙。

四是孩子不注意写作习惯,不带单位,不作答,不检查,考试时经常会因此而失分。

百度网友c4c31de

5支或12支

有两种情况:

  1. 所剩下的7支蜡烛全部烧尽的情况下还有5支

  2. 所剩下的7支蜡烛还没有烧完的情况下还有12支

kingsix2012
4支左右,为什么说左右呢,依据题意,首先先被风吹灭的3支燃烧应该时间不长,勉强算完整的3支蜡烛吧。而后面再吹灭的两支那相比第一次被吹灭的一定是已多燃烧一段时间,所以不能算作两支完整的蜡烛,如果已经烧了一半,则剩下两个半支蜡烛合一起只能算一支,当然也可能烧了不到一半或者超过一半,所以第二次吹灭剩下的应该介于0到2之间,题目问最后剩下几支,依题目意思应该是指没有吹灭的7支蜡烛全部燃尽。所以最后剩下的应该是4支左右😜
匿名用户
12-3-2=7(支)
匿名用户
五支蜡火1
追答
五支蜡烛