伤残等级评定标准及赔偿....

伤残等级评定标准及赔偿,什么机构涉及到这些?... 伤残等级评定标准及赔偿,什么机构涉及到这些? 展开
望望爱吃糖

一般由司法部门(比如交警队、派出所、法院)根据医院提供的相关入院记录或委托伤残鉴定机构做相应的残疾鉴定。

劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。劳动能力鉴定标准由国务院劳动保障行政部门会同国务院卫生行政部门等部门制定。

对于同一器官或系统多处损伤,或一个以上器官不同部位同时受到损伤者,应先对单项伤残程度进行鉴定。如果几项伤残等级不同,以重者定级;如果两项及以上等级相同,最多晋升一级。

扩展资料:

工伤伤残鉴定的时限规定:

1、国家规定的伤残鉴定时限为受理后60天作出伤残结论,特殊情况可延长30天。

2、工伤保险是国家强制性保险,由单位缴费参加,个人不用交钱的,单位没有参加工伤保险的,所有费用及赔偿内容由单位承担,对个人不影响的。

(1)单位承担治疗费用。

(2)负责工伤人员的工资,治疗期间的工资为本人受伤前的原工资不变,单位按月支付。

(3)住院治疗期间的住院伙食补助按单位出差人员标准的70%支付。

3、伤残鉴定结论得到后,根据伤残等级对应的赔偿标准获得一次性伤残补助金,如果与单位解除劳动关系的,单位还需支付一次性工伤医疗补助金和工伤再就业补助金,这两金按当地规定的标准支付。

参考资料来源:百度百科-工伤级别鉴定标准

碎银几两sUa

伤残等级赔偿:

伤残等级作为赔偿标准的系数,即一至十级对应百分比系数分别为100%至10%,具体计算方式如下:一级伤残为上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准乘以二十年再乘以100%,二级伤残则乘以90%,以此类推,九级伤残乘以20%,十级伤残乘以10%。

伤残等级评定标准:

一级伤残

1、日常生活完全不能自理,全靠别人帮助或采用专门设施,否则生命无法维持;

2、意识消失;

3、各种活动均受到限制而卧床;

4、完全丧失劳动能力。

二级伤残

1、日常生活需要随时有人帮助;

2、各种活动受限,仅限于床上或椅上的活动;

3、不能工作;

4、社会交往极度困难。

三级伤残

1、不能完全独立生活,需经常有人监护;

2、各种活动受限,仅限于室内的活动;

3、明显职业受限;

4、社会交往困难。

四级伤残

1、日常生活能力严重受限,间或需要帮助;

2、各种活动受限,仅限于居住范围内的活动;

3、职业种类受限。

4、社会交往严重受限。

扩展资料:

伤残鉴定程序:

1、实行当面鉴定制度,由市劳鉴办通知被鉴定人到指定地点、接受鉴定组专家的临床诊察和鉴定,被鉴定人必须随带x光片、ct片、各种检查报告单等备查。

2、每次鉴定须有3人或3人以上鉴定组专家参加,鉴定结果由3位鉴定专家共同作出,并签署姓名。

3、市劳鉴办认为必要时,可在专家鉴定后的7日内组织核查或社会调查,到被鉴定人单位、居住地或医院进行调查、核实情况。

参考资料:百度百科-伤残等级评定标准

夕山曲9275
  劳动伤残赔偿的标准

  一、医疗费

  医疗费赔偿金额=诊疗金额+药品金额+住院服务金额

  上述金额的计算依据是工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准。

  二、伤者住院期间伙食补助费

  住院伙食补助费赔偿金额=本单位因公出差伙食补助标准(元/人/天)×70%×天数

  由所在单位按照本单位因公出差伙食补助标准的70%发给住院伙食补助费;经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到单位所在地以外就医的,所需交通、食宿费用由所在单位按照本单位职工因公出差标准报销。

  三、每月生活护理费

  经劳动能力鉴定委员会确认,需要生活护理的,生活护理费按照生活完全不能自理、大部分不能自理和生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为50%、40%、30%。

  四、辅助器具费

  经劳动能力鉴定委员会确认,工伤职工配置辅助器具所需费用(以国产普及型为准)。

  五、工伤期间工资(从受伤之日至伤残鉴定日止)

  工伤期间工资=受伤之日至伤残鉴定之日止的原工资福利待遇

  停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

  六、交通食宿费

  指到省外医院就医,所支出的交通、食宿费用。

  七、一次性伤残补助金

  一次性伤残补助金赔偿金额=本人月工资×按伤残等级确定的月数(最多24个月,最少6个月),具体为:

  (一)一级至四级伤残的为:一级伤残为24个月的本人工资,二级伤残为22个月的本人工资,三级伤残为20个月的本人工资,四级伤残为18个月的本人工资。

  (二)五级、六级伤残的为:五级伤残为16个月的本人工资,六级伤残为14个月的本人工资。

  (三)七级至十级伤残的为:七级伤残为12个月的本人工资,八级伤残为10个月的本人工资,九级伤残为8个月的本人工资,十级伤残为6个月的本人工资。

  八、伤残津贴

  指工伤职工因工致残,并被评定为一至四级伤残,与单位保留劳动关系,退出工作岗位的;被评定为五、六级伤残,保留与用人单位的劳动关系,本来应当由用人单位安排适当工伤,但出于某种原因难以安排,而按月支付给工伤职工的津贴。具体为:

  (一)一级至四级伤残的标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额;

  (二)五级、六级伤残的标准为:五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。

  九、一次性工伤医疗补助金

  指工伤职工因工致残被鉴定为五、六级伤残,经职工本人提出,与用人单位解除或者终止劳动关系;工伤职工被鉴定为七至十级伤残,经职工本人提出解除劳动合同或者合同期满,终止劳动合同,以解除或终止劳动关系前12个月本人平均月缴费工资为基数,本人平均月缴费工资低于单位所在地上年度职工月平均工资的,以单位所在地上年年度职工月平均工资计算,而一次性支付给职工的工伤医疗费用。即只有在终结劳动关系时才能享受,具体标准为:五级伤残为16个月,六级伤残为14个月;七级伤残为12个月,八级伤残为10个月,九级伤残为8个月,十级伤残为6个月;一次性伤残就业补助金标准:七级伤残为12个月,八级伤残为10个月,九级伤残为8个月,十级伤残为6个月。

  十、一次性伤残就业补助金

  指对于因工致残被鉴定为伤残程度五级至六级的工伤职工自愿与企业解除劳动合同的,以及因工致残被鉴定为七级至十级的工伤职工在劳动合同期满或者职工本人提出解除劳动合同的,以解除或终止劳动关系前12个月本人平均月缴费工资为基数,本人平均月缴费工资低于单位所在地上年度职工月平均工资的,以单位所在地上年年度职工月平均工资计算,而一次性支付给职工的就业补助费用。具体标准为:五级伤残为16个月,六级伤残为14个月;七级伤残为12个月,八级伤残为10个月,九级伤残为8个月,十级伤残为6个月。
请采纳答案,支持我一下。
生活小学问686

根据受伤人员的伤残状况,将受伤人员伤残程度划分为10级,从第1级(100%)到第x级(10%),每级相差10%。

残疾赔偿金=受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入(或农村居民人均纯收入)×20年×伤残系数,受害人在60岁以下,城镇居民残疾赔偿金=城镇居民家庭人均可支配收入 元×20年×伤残赔偿系数,农村居民残疾赔偿金=农民人均纯收入 元×20年×伤残赔偿系数。

扩展资料:

注意事项:

造成一般伤害(未达到残疾)的赔偿:医疗费、伤者住院期间的伙食补助费、生活护理费、工伤期间的工资、交通食宿费。

造成伤残的赔偿:医疗费、伤者住院期间的伙食补助费、生活护理费、工伤期间的工资、交通食宿费、辅助器具费、一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金。

参考资料来源:百度百科-伤残等级评定标准

参考资料来源:百度百科-残疾赔偿金

墨曼彤NH

伤残的等级分为一级到十级伤残。

一级伤残划分依据

a.日常生活完全不能自理,全靠别人帮助或采用专门设施,否则生命无法维持;

b.意识消失;

c.各种活动均受到限制而卧床;

d.完全丧失。

二级伤残划分依据

a.日常生活需要随时有人帮助;

b. 各种活动受限,仅限于床上或椅上的活动;

c.不能工作;

d.社会交往极度困难。

一次性伤残补助金

(1)一级残疾津贴=本人工资×27个月

(2)二级伤残津贴=本人工资×25个月

(3)三级伤残津贴=本人工资×23个月

(4)4级伤残津贴=本人工资×21个月

(5)5级伤残津贴=本人工资×18个月

(6)6级伤残津贴=本人工资×16个月

扩展资料:

工伤赔偿项目如下:

1、一般伤害赔偿(不超过残疾)

工伤期间的医药费、住院期间的伙食费、生活费、工伤期间的工资、交通费、住宿费。

2、赔偿残疾

医疗费用、住院期间的伙食费、生活费、工伤期间的工资、交通费、住宿费、辅助设备费、一次性伤残补贴、伤残补贴、一次性工伤医疗补贴、一次性伤残就业补贴。

3、死亡赔偿

丧葬津贴,一次性死亡和受伤津贴,抚恤金赡养亲属。

参考资料来源:鄂州市人民政府-2019年度最新工伤赔偿标准依据和计算方法