怎么用万用表检查漏电?

家里屋顶装了一台空气能热水器,三相四线电源,设备之前是一个小型断路器,每次下雨断开断路器后,合上就老自动跳,合不上,是不是漏电啊,怎么检查,家里就一个万用表和测电压的数显... 家里屋顶装了一台空气能热水器,三相四线电源,设备之前是一个小型断路器,每次下雨断开断路器后,合上就老自动跳,合不上,是不是漏电啊,怎么检查,家里就一个万用表和测电压的数显电笔。 展开
妖感肉灵10
漏电检查方法如下:
第一步:拆开蓄电池负极。
第二步:万用表红表笔插入20A电流插孔,表拧到直流20A。
第三步:万用表按上图,红表笔接电瓶线,黑表笔接电瓶桩头,表笔反过来接也可以。
第四步:这个时候,万用表显示的,就是我们的漏电量
扩展资料:
电流检测法
检测步骤断开点火开关,拆下蓄电池负极接线,把万用表调到电流表(20A档),再取用两根导线,将两导线一端分别接万用表正、负表笔,另一端分别接负极接线柱和负极接线,观察电流表数值。将测得的电流值与维修资料对照是否在正常范围内。
若测得的电流值过大,则说明车辆有漏电故障。故障排除方法将熔断丝逐个拔下,查看数值变化。
当拔下某个熔断丝时电流值变小,则说明漏电部位是通过此熔断丝的电路或用电器。确定故障范围后.可以通过查阅电控之家电路图或查看线路走向.顺线路查找出损坏部位进行修理。
如果拔遍所有熔断丝,电流表数值依然很大,则说明故障点在熔断丝之前的线路上,应重点查看熔断丝之前的线路有无搭铁短路现象。
武汉摩恩
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1、将按钮转到电流上,先将万用表中间的按钮旋转到电流信号的表位位置上面。
2、先接触零线地线,拿起万用表的表笔,先用这两个表笔接触零线和地线。
3、接触火线地线,再接触火线和地线,如果万用表显示1就代表没有漏电,如果显示0.5就代表电线漏电了。
4、旋转到200M,再将万用表中间的按钮旋转到200M的位置上面。
5、接触零线地线,用你的两个红黑表笔分别去接触零线和地线、火线和地线两个组合。
6、观察数据即可,再观察万用表上面的数据,如果数值为无限大就代表没有漏电,如果数值为0就代表这个线圈漏电了。
专业回答汽车维修类

漏电检查方法如下:

第一步:拆开蓄电池负极。

第二步:万用表红表笔插入20A电流插孔,表拧到直流20A。

第三步:万用表按上图,红表笔接电瓶线,黑表笔接电瓶桩头,表笔反过来接也可以。

第四步:这个时候,万用表显示的,就是我们的漏电量

扩展资料:

1)电流检测法

检测步骤断开点火开关,拆下蓄电池负极接线,把万用表调到电流表(20A档),再取用两根导线,将两导线一端分别接万用表正、负表笔,另一端分别接负极接线柱和负极接线,观察电流表数值。将测得的电流值与维修资料对照是否在正常范围内。

若测得的电流值过大,则说明车辆有漏电故障。故障排除方法将熔断丝逐个拔下,查看数值变化。

当拔下某个熔断丝时电流值变小,则说明漏电部位是通过此熔断丝的电路或用电器。确定故障范围后.可以通过查阅电控之家电路图或查看线路走向.顺线路查找出损坏部位进行修理。

如果拔遍所有熔断丝,电流表数值依然很大,则说明故障点在熔断丝之前的线路上,应重点查看熔断丝之前的线路有无搭铁短路现象。

2)电阻检测法

检测步骤断开点火开关,拆下蓄电池负极接线.使用万用表,黑表笔接蓄电池正极.红表笔搭铁。将其调到欧姆档,以此测量全车总电阻:若阻值很大,则说明正常,无漏电现象。

若显示为几欧姆或十几欧姆.则说明不正常,有短路现象存在。

故障排除方法将熔断丝逐个拔下,观察变化。当拔下某个熔断丝时指针不再转动,则故障点是通过此熔断丝的电路或用电器。

同电流检测法~样.通过查阅电控之家电路图或查看线路走向,顺线路查找出损坏部位进行修理。

3)经验检测法

检测步骤断开点火开关,拆下蓄电池负极接线,然后将接线与蓄电池负极柱碰触,观察火花强度。火花越强,漏电现象越严重。

故障排除方法若火花较弱,则说明有小电流存在,应重点检查室内小灯、行李厢灯等是否存在虚接常亮现象;若火花较强,则说明有大电流存在,应着重查看是否有用电器在一直工作或线路是否有破损搭铁现象。

科学普及交流

万用表检查漏电方法:
1. 先断开用户电源进线的总隔离开关,关闭用户的所有用电负荷,如拔下冰箱插头、
断开水泵开关等。
2. 把数字型万用表的挡位放在欧姆档的200M挡上,一只表笔放在负荷侧两根出线其中
的一根上,另一只表笔碰触墙壁,最好是碰触接地线或者临时接地线。等万用表上
显示的数字稳定后,读出的是主线路的绝缘电阻数值,如果绝缘电阻数值小于0.5兆
欧,那么是主线路出了问题,如果绝缘电阻在0.5兆欧以上,那就可以排除是主线路
出了问题。用同样的办法测量另外一根导线,也查看数值,看是否是主线路出了问
题。
3. 查看分路及各用电电器的绝缘电阻值,也是用同样的方法逐个检测,直到找到故障
点为止。
操作注意事项
1. 使用万用表欧姆挡的200M挡时,注意在测量的时候不能用手触及表笔的金属部位,
那样会使读数不准确。
2. 在测量各个用电设备的时候注意要先放电,以防用电设备中的容性电流伤人。
这个方法是在无电的状态下查找故障点的比较安全的方法。此方法也适用于动力用
户和厂房漏电的查找,不过在查找时,不仅要断开电源进线,还应该断开零线,
避免发生触电事故。
百度网友12136da

1.用万用表检查漏电有以下四种办法:

(1)断电测量:关闭断所用电器,用万用表RX一0K档表笔接待测火线另表笔接(或水龙),应该显示电阻穷否则漏电;

(2)带电测量:用万用表二50伏交流电压档测量怀疑漏电用电器金属外壳,表笔接外壳另表笔,或者接水龙,指针显示电压高于三0-50伏间换用交流50伏档电源确认,高于三0伏属漏电,低于三0伏属再零;

(3)间漏测量:关闭所用电器测量火线与零线间的电阻直至无限穷,否则漏电排除故障准确率99.9%,实用兆欧专用摇表做工程必须使用维修使用效率低的万用表测量,确认良线路确实漏电才使用摇表万用表测漏电。

2.操作注意事项 :

(1)使用万用表欧姆挡的200M挡时,注意在测量的时候不能用手触及表笔的金属部位,
那样会使读数不准确;

(2)在测量各个用电设备的时候注意要先放电,以防用电设备中的容性电流伤人;

(3)此方法也适用于动力用户和厂房漏电的查找,不过在查找时,不仅要断开电源进线,还应该断开零线,避免发生触电事故。