秦、西汉、唐、元、清对西北的管辖?

中央政府对边疆地区的管辖措施。... 中央政府对边疆地区的管辖措施。 展开
坦然还明净的典范oddc
简单说,秦朝不算有西北管制权,只能防御少数民族,修防备;西汉前期龟缩乞和中后期大兴武力,拓展到了历史上中华民族最大疆域(元朝是鞑虏),最先开发了西域都护府;唐朝前期也龟缩,中前期就强了,当然比起汉朝算以德服人。第一次和西藏接触。中期懈怠了,被阿拉伯压制,丢掉了中亚的波斯和远西,还被吐蕃屠杀,后起自己内部藩镇宦官都烦出屁就管不了那么多了;元朝不说话了.......色目横行.......比较有意义的是第一次将西北直辖,而且将西藏纳入行政范围;清朝接近民国态度,造反就打,看不爽就打,看得顺眼的就封爵爷,对西北领土问题很强硬,对西藏采取“臣属国”态度,指派大臣监视,不干涉内政,晚晴被蚕食,以至于今天大便人敢和我们叫板,大狗熊占领、分裂我们三百多万平方千米国土。