卫鞅和鬼谷子

鬼谷子是否真有其人,其代表作是什么?卫鞅的前两位老师是谁?两人是否为师徒关系?... 鬼谷子是否真有其人,其代表作是什么?卫鞅的前两位老师是谁?两人是否为师徒关系? 展开
eoyb242
鬼谷子,姓王名诩,一说为春秋时代卫国(今河南鹤壁市淇县)人;一说为战国时代卫国(今江西省贵溪市)人;但具体生卒日不详,是“诸子百家”之一纵横家的鼻祖,主要著作有《鬼谷子》及《本经阴符七术》。同时也有同名著作《鬼谷子》,一部研究社会政治斗争谋略权术的书。。“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼,是先秦诸子之一。苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说(见《孙庞演义》)。 张仪要比商鞅晚的多,因此估计说上扬是鬼谷子的徒弟只是演义