有几个关于古代诗人、文学家的问题?。

1.为什么现在留传的这么多好的诗词好像都是以前做官或曾经做过官的人的,难道没有很有才华的平民百姓吗?2.为什么那么多优秀的诗篇都是出之于仕途崎岖的人的,难道那些能在朝廷做... 1.为什么现在留传的这么多好的诗词好像都是以前做官或曾经做过官的人的,难道没有很有才华的平民百姓吗? 2.为什么那么多优秀的诗篇都是出之于仕途崎岖的人的,难道那些能在朝廷做大官的人真的没有才华? 3.有那么多诗人,文学家说怀才不遇,写下一篇篇讽刺,批判的诗词文章,难道那些做宰相,大官的人,就真的没有能力看清一个人的能力,连重用一个人都不能吗?那他们重用的又是怎样的人? 4.有那么多诗人,文学家感叹怀才不遇,就写下诗词文章讽刺,那么难道能写下一篇篇佳作,就真的有治国,搞政治的能力吗?会不会是他们没有那方面的才能,不被人重用,就凭借自己在文学上的才华去批评别人呢? 展开
弘荡淑6616
不敢说能回答,凭自己理解来论说一下: 1.好多好的诗词好像是在很多诗人变成了平民百姓的时候做出来的;有才华的平民百姓要是不作给人们流传的诗歌,那就是有心隐逸,没留下诗歌那就理所当然了。另外,平民百姓有才华,也许更多是作为一个平民百姓的才华,不然就不会是平民百姓了。 2.有才华的人相对容易进入仕途,而太有诗歌才华的人又太执着于诗歌,无法适应官场,所以道路会崎岖一些。再说,没有崎岖,那也难有什么心得好诗好歌的,就没必要无病呻吟了;在朝廷做大官的人有很有诗歌才华的,王安石,欧阳修那些人很多人知道的。 3.一方面,那些文学家很多时候就是在怀才不遇的情况下更加激发他们的创作灵感和欲望,从而成就他们。第二,在怀才不遇时他们除了用自己擅长的文笔去讽刺和批判,用文人自以为是的高傲去面对事实外,似乎也并没有再深远地思考自己当官的目的是不是当官所能给他的,哪怕是牺牲一点傲骨,忍辱负重也很难让他们办到,文笔好,并不代表当官就能当好,那些做宰相,大官的人也不是靠着天天纯纯净净写诗就能当上去的,得有做事的能力。我想这也可以用来回答第四个问题吧。 嘻嘻!!!!!粗人陋语,见笑了,呵呵!
手机用户55822
1、可以从古代的任职制度来考虑吧。首先,正规的科举考试是隋朝开始的,而那时能读书,并通过书院举荐而参加科举考试的一般都是世家、官宦人家的子弟,并且科举制度并没有后来的完善,所以那时候一般有名气、有才学的人一般都脱离不开世家、官宦人家。而到了唐宋,科举制度逐渐完善,但是里面还有个特别的叫恩科,就是不需要通过正常的乡试、殿试等步骤,而可以由其他官员举荐给皇帝,然后由皇帝录用而分封官职,并且大家都知道,科举大多考的是八股,所以一般有文才的,在民间有名气的,不是考上了科举,就是给人举荐了恩科,所以那时候的名人大多是有官职在身,或是有做过官的。