阅读下面这首诗北斋雨后 [宋] 文同小庭幽圃绝清佳,爱此常教放吏衙。雨后双禽来占竹,秋深一蝶下寻花。唤

阅读下面这首诗北斋雨后[宋]文同小庭幽圃绝清佳,爱此常教放吏衙。雨后双禽来占竹,秋深一蝶下寻花。唤人扫壁开吴画,留客临轩试越茶。野兴渐多公事少,宛如当日在山家。小题1:颔... 阅读下面这首诗北斋雨后 [宋] 文同小庭幽圃绝清佳,爱此常教放吏衙。雨后双禽来占竹,秋深一蝶下寻花。唤人扫壁开吴画,留客临轩试越茶。野兴渐多公事少,宛如当日在山家。小题1:颔联中的“占”能否改为“站”?为什么?(5分) 小题2:诗人为什么会有“宛如当日在山家”之感?结合全诗简要分析。(6分) 展开
心了了了了5096

小题1:不能改。“占”是占有之意,双禽占竹,写出了鸟雀在竹间跳跃争竹的活泼和欢喜得意。如改“占”为“站”,只写鸟雀站在竹枝上,就缺少了动感和情趣,索然无味了。(5分,明确观点1分,从正反两面写明理由4分。)
小题1:诗中所写的清幽环境和与友人观画、品茗的生活,勾起了作者对过去山居生活的回忆。“宛如”二字表达了对仕途生活的厌倦与对山居生活的向往。(6分,结合诗歌分析4分,情感2分。)