下列反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.铁跟稀盐酸反应:Fe+H + =Fe 2+ +H 2 ↑ B.氧化铜

下列反应的离子方程式书写正确的是()A.铁跟稀盐酸反应:Fe+H+=Fe2++H2↑B.氧化铜和稀硫酸反应:CuO+2H+=Cu2++H2OC.氨水(NH3?H2O)和醋... 下列反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.铁跟稀盐酸反应:Fe+H + =Fe 2+ +H 2 ↑ B.氧化铜和稀硫酸反应:CuO+2H + =Cu 2+ +H 2 O C.氨水(NH 3 ?H 2 O)和醋酸(CH 3 COOH)溶液混合:H + +OH - =H 2 O D.澄清石灰水与碳酸钠溶液反应:Ca(OH) 2 +CO 3 2- =CaCO 3 ↓+2OH - 展开
茄子0581
A.铁跟稀盐酸反应的离子方程式为Fe+2H + =Fe 2+ +H 2 ↑,故A错误;
B.氧化铜不溶于水,写出化学式,与酸反应生成Cu 2+ 和H 2 O,反应的离子方程式为CuO+2H + =Cu 2+ +H 2 O,故B正确;
C.NH 3 ?H 2 O和CH 3 COOH都为弱电解质,应写成化学式,反应的离子方程式为NH 3 ?H 2 O+CH 3 COOH=NH 4 + +CH 3 COO - +H 2 O,故C错误;
D.澄清石灰水中Ca(OH) 2 完全离子出Ca 2+ 和OH - 离子,反应的离子放出为Ca 2+ +CO 3 2- =CaCO 3 ↓,故D错误.
故选B.