由三种可溶性正盐组成的固体混合物,其中有两种钾盐,按下图所示步骤进行实验:原混合物一定含有的一种正

由三种可溶性正盐组成的固体混合物,其中有两种钾盐,按下图所示步骤进行实验:原混合物一定含有的一种正盐是(用化学式,下同)______.另外两种正盐可能是(有几种可能写几种... 由三种可溶性正盐组成的固体混合物,其中有两种钾盐,按下图所示步骤进行实验:原混合物一定含有的一种正盐是(用化学式,下同)______.另外两种正盐可能是(有几种可能写几种):______和______ 或______和______;______和______ … 展开
中神顺6249
无色的滤液中加硝酸钡会生成硝酸钾和硫酸钡沉淀,依据复分解反应的原理,可知无色滤液中含有硫酸钾,沉淀中加硫酸会生成二氧化碳和硫酸铜溶液,所以沉淀可能是碳酸铜沉淀,所以原混合物中存在铜离子、碳酸根离子、钾离子、硫酸根离子,可能存在硝酸根离子,所以一定存在碳酸钾,可能存在硫酸铜和硝酸钾或硝酸铜和硫酸钾或者硫酸钾和硫酸铜.
故答案为:K2CO3;CuSO4,KNO3;Cu(NO32,K2SO4.K2SO4,CuSO4