2013年3月,我国出现由新型H7N9禽流感病毒引起的禽流感.为作好疫情的防控工作,专家追踪研究可能传播该

2013年3月,我国出现由新型H7N9禽流感病毒引起的禽流感.为作好疫情的防控工作,专家追踪研究可能传播该疾病的禽类,并积极研制相关疫苗,同时提醒公众尽量避免与活禽接触,... 2013年3月,我国出现由新型H7N9禽流感病毒引起的禽流感.为作好疫情的防控工作,专家追踪研究可能传播该疾病的禽类,并积极研制相关疫苗,同时提醒公众尽量避免与活禽接触,平时要注意营养,加强锻炼,勤洗手,室内保持空气流通,避免感染疾病.请结合生物学知识回答:(1)引起人感染H7N9禽流感的病毒称为______,该病毒的营养方式(生活方式)为______.(2)健康人注射甲肝疫苗后,体内产生的抗体______(填“能“或“不能’’)对H7N9禽流感病毒产生作用.(3)注意营养,加强锻炼属于传染病预防措施中的______. 展开
爵爷3321
(1)H7N9禽流感是由病原体是H7N9禽流感的病毒引起的急性呼吸道传染病.该病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质(核酸)组成.没有细胞结构.只能够寄生在别的生物的活细胞中,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄主细胞内的物质进行繁殖,造成对寄主的危害.
(2)疫苗是指用杀死的或减毒的病原体制成的生物制品,将它接种于人体后,可产生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力.通过注射疫苗获得的免疫只是对相应的病原体起作用,这种出生后产生的、只对某种特定的病原体或异物起作用的免疫是特异性免疫.因此,健康人注射甲肝疫苗后,体内产生的抗体不能对H7N9禽流感病毒产生作用.
(3)预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径和保护易感者.注意营养,加强锻炼属于保护易感人群.
故答案为:(1)病原体;寄生;
(2)不能;
(3)保护易感人群.