在如图所示的电路中,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,各电表的示数如何变化

在如图所示的电路中,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,各电表的示数如何变化?... 在如图所示的电路中,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,各电表的示数如何变化? 展开
中色533
由电路图可知,R1和R2并联,电压表测量并联支路(电源)电压,电流表A1测R1支路的电流,A测干路电流,电流表A2测R2支路的电流;
∵电源的电压不变,
∴电压表V的示数不变;
∵并联电路中各支路独立工作、互不影响,
∴滑片移动时,通过R2的电路不变,即电流表A2的示数不变;
当滑动变阻器的滑片P向右移动时,接入电路中的电阻变大,
∵I=
U
R
,且并联电路中各支路两端的电压相等,
∴通过滑动变阻器R1支路的电流变小,即电流表A1的示数变小,
∵并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
∴干路电流变小,即电流表A的示数变小.
答:电压表的示数不变,电流表A的示数变小,电流表A2的示数不变,电流表A1的示数变小.