下列关于细胞分裂、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是(  )A.衰老细胞的产生与细胞的畸形分化

下列关于细胞分裂、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是()A.衰老细胞的产生与细胞的畸形分化有直接关系B.原癌基因和抑癌基因的突变是导致细胞癌变的内在原因C.细胞分裂和... 下列关于细胞分裂、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是(  )A.衰老细胞的产生与细胞的畸形分化有直接关系B.原癌基因和抑癌基因的突变是导致细胞癌变的内在原因C.细胞分裂和分化都仅发生于胚胎发育阶段D.细胞的分化对生物体有利,而凋亡则对生物体有害 展开
我了个00294
A、不论是自由基学说,还是端粒学说,细胞衰老都与遗传物质的改变有关,细胞分化是基因的选择表达,与遗传物质的改变无关,所以A选项描述错误.
B、细胞癌变的原因是,环境中的致癌因子会会损伤细胞中的DNA分子,使原癌基因和抑癌基因发生突变,导致正常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞.所以B选项描述正确.
C、细胞的分离与分化发生在个体发育的整个过程中,所以C选项描述错误.
D、细胞凋亡,是细胞的编程性死亡,细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御各种外界因素的干扰都起着关键作用.所以D描述错误.
故应选B.