写出下列反应的离子方程式:(1)醋酸与氢氧化钠溶液反应______.(2)氧化铝与盐酸溶液反应______.(3

写出下列反应的离子方程式:(1)醋酸与氢氧化钠溶液反应______.(2)氧化铝与盐酸溶液反应______.(3)碳酸钠溶液与氯化钙溶液反应______.(4)过氧化钠与... 写出下列反应的离子方程式:(1)醋酸与氢氧化钠溶液反应______.(2)氧化铝与盐酸溶液反应______.(3)碳酸钠溶液与氯化钙溶液反应______.(4)过氧化钠与水反应______.(5)等物质的量溴化亚铁溶液与氯气反应______. 展开
诺受6XVR
(1)醋酸和氢氧化钠反应生成醋酸钠和水,离子方程式为CH3COOH+OH-=CH3COO-+H2O,故答案为:CH3COOH+OH-=CH3COO-+H2O;
(2)氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,离子方程式为Al2O3+6H+=2Al3++3H3O,故答案为:Al2O3+6H+=2Al3++3H3O;
(3)碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,离子方程式为CO32-+Ca2+=CaCO3↓,故答案为:CO32-+Ca2+=CaCO3↓;
(4)过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,离子方程式为2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑,故答案为:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑;
(5)等物质的量溴化亚铁溶液与氯气时,亚铁离子完全被氧化,有一半的溴离子被氧化,离子方程式为3Cl2 +2Fe2++2Br-=6Cl-+2Fe3++Br2,故答案为:3Cl2 +2Fe2++2Br-=6Cl-+2Fe3++Br2